首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

马群街道新生儿“出生一件事”可集成办理

2020-09-10 09:24图文来源: 南京日报

新生儿出生,通常要办多个证件,出具多份证明,环节多、跑腿多,给新生儿父母带来了诸多不便。日前,栖霞区马群街道“一件事”改革迎来落地成效,新生儿出生相关事宜在该街道顺利实现“一件事一窗办一次办”,辖区新手爸妈给新生儿出生办证不必再周折奔波。

南报网讯 (融媒体记者 吴颖 通讯员 孔令浩) 新生儿出生,通常要办多个证件,出具多份证明,环节多、跑腿多,给新生儿父母带来了诸多不便。日前,栖霞区马群街道“一件事”改革迎来落地成效,新生儿出生相关事宜在该街道顺利实现“一件事一窗办一次办”,辖区新手爸妈给新生儿出生办证不必再周折奔波。 

“我们街道为民服务中心自2014年建成后,户籍业务办理窗口就设置在中心里,这也是全市唯一一家引入户籍业务的街道为民服务中心。”马群街道为民服务中心工作人员王旭告诉记者,借助这一优势,为深化“最多跑一次”改革,解决新生儿出生证件多环节、多处跑、多次跑等问题,街道多部门配合,推出“出生一件事”联办服务。 

“具体来讲,就是父母双方或一方为马群街道家庭户籍的新手爸妈,只要提供一次材料,在任意一个全科窗口就能办齐新生儿出生后的一系列大事。包括出生落户申报、城镇居民医疗保险参保登记、医保缴纳、社会保障卡个人申办、零星报销、计划免疫疫苗登记及新生儿体检登记等。然后,这多个事项由街道牵头多部门,实现信息内部流转、事项融合、多证联办。”王旭介绍。 

“以前给老大上户口,再办医保要跑很多地方,花费很长时间。” 市民李先生惊喜地发现,这次只是打算给老二上户口的,没想到在全科窗口就能把宝宝的参保登记、医保缴纳、社保卡申办这些事也给办好了,真是太方便了。 

据悉,自5月份试点该项服务以来,受到新晋爸妈们的肯定,节约办事人时间约60%,减少跑腿3次。 

今年以来,马群街道为民服务中心创新工作服务模式,将居民分别按年龄、职业、身份、健康状况等要素分成几大类,设身处地为每一类人群考虑,根据其实际需求,将户籍、民政、计生、劳动、工商等事项进行整合,推出一站式套餐服务。 

记者了解到,除了上面提到的新生儿套餐服务,该中心还将陆续推出异地来宁人员生活工作全知道套餐服务、就业困难人员社保补贴套餐服务、老年人的便捷生活套餐服务等。

作者:吴颖 责任编辑:王文霞

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]