首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

好消息!宁句城际青龙山隧道提前一百一十五天贯通

2020-09-10 08:04图文来源: 南京日报

南京市第一条跨市合作轨道交通项目宁句城际(S6号线)再传来利好消息,全线控制性节点、南京地铁建设中首个“矿山法”隧道——青龙山隧道提前115天贯通。

宁句城际青龙山隧道

提前一百一十五天贯通  

南报网讯 (融媒体记者 冯兴 通讯员 地轩) 南京市第一条跨市合作轨道交通项目宁句城际(S6号线)再传来利好消息,全线控制性节点、南京地铁建设中首个“矿山法”隧道——青龙山隧道提前115天贯通。这意味着南京与句容构建一小时都市通勤圈、促进宁镇扬一体化发展又向前迈进了一步。 

宁句城际全长43.642公里,起点为南京马群站,终至句容高铁站,共设车站13座,其中地下站7座、高架站6座。此次贯通的青龙山隧道位于南京市江宁区,北侧隔宁杭公路与汤山相望,隧道总长度约1061.736米,是全线的关键控制节点,也是全线的一个难点。 

中国电建项目负责人介绍说,青龙山隧道明洞段位于矿坑整治回填区(宕口段),回填材料种类繁多,同时,青龙山内部地层变化多样,岩面起伏,给施工带来很大困难。此次提前贯通,得益于充分的勘探和充足的工程准备和预案。“尤其是暗挖段,每个进度节点精确到1分钟,严丝合缝进行施工。”宁句城际总工程师韩向朝介绍,暗挖段部分,施工单位聘请了专业爆破公司进行“光面”微爆破施工,爆破之后在隧道内直接成环,避免出现“超挖”(出现内环空鼓)或者“欠挖”(需要补充爆破或挖掘)情况发生。

这条南京地铁首个单洞双线隧道还“不肯”走“寻常路”。宁句城际线路总设计师、中铁上海设计院设计师张文龙说,隧道在青龙山内经过两次转弯呈“S”形,“这是因为隧道在往北掘进后,遇到青龙山一级水源涵养地,为了不破坏这个区域的自然安静,隧道只能拐弯向南。”张文龙说,“向南掘进后又拐个大弯,是因为出隧道后就是九乡河和正在建设中的城市三环路,紧接着地铁要上跨宁杭公路高架桥,为了保证有一个较大的角度上跨城市三环和S122高架,线路设计成了S形,降低宁句线穿越的风险。” 

除了“矿山法”洞通的青龙山隧道,宁句城际还有19条盾构隧道,目前已有4条盾构贯通。项目工程管理处副处长赵连军告诉记者,隧道防水一直是地铁建设过程中的难题,宁句城际线路范围内分布着众多水体,地层水位较高,含水量丰富,对于地下车站主体结构混凝土的防裂、抗裂、防渗漏水要求较高。因此,宁句线首次引进了混凝土自修复技术,即在混凝土中添加一种特殊微生物,这种微生物碰到裂痕中的空气或者水分后就会“觉醒”,自动到裂痕中去发生“矿化”反应,实现自动修补裂痕。“形象地说,就是隧道内的混凝土能够自我修复、自我愈合。这种技术对于0.4毫米以下的细微裂痕有非常好的修复效果。”韩向朝对记者说,这也是南京地铁施工中首次引进使用此项技术。 

此外,宁句线中的矮塔斜拉桥也创下了“之最”,为国内地铁工程领域中跨度最大的斜拉桥工程。该桥位于东郊小镇站与古泉站之间,跨越规划的三环匝道、宁杭公路,全长340米,主桥为三孔双塔单索面预应力混凝土斜拉桥,建成后,斜拉桥两座主塔比翼齐飞,大气磅礴,是宁句线重要景观工程之一。 

作者:冯兴 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频