电商逆势增长有何“密码”?

2020-09-09 10:23图文来源: 羊城晚报

电商逆势增长有何“密码”?

五场论坛跨境电商、电商扶贫、电商战疫等热点话题,探讨行业“弯道超车”机会

作为服贸会期间举办的重要论坛之一,中国电子商务大会5日在北京国家会议中心开幕,并在6日-7日,举办电商扶贫、跨境电商、电商战“疫”、数字商务、电商新业态等五场专业论坛。论坛透露,在疫情背景下,电子商务新业态和新模式加速发展,主动作为,实现逆势增长。

跨境电商拓展外贸发展空间

当前形势下,外贸企业遭遇极大挑战,如何通过电商模式为企业纾解困难?阿里1688行业总经理张翔在电商战“疫”论坛上表示:“企业需要推动外贸转型到内销,但还有很多事情要做。比如很多企业原有的外贸客户已经流失,但是开展内销的时候,需要重新拓展渠道,这个成本非常高。”因此,他认为,推动这些企业利用好批发平台,可以拓展内销渠道,有助于产能重新被利用起来。

此外,跨境电商也成为企业开拓新市场的有效手段。中国商务部外贸司副司长张斌在跨境电商论坛上说,在当前疫情全球大流行背景下,跨境电商拓展了外贸发展的空间,为中小企业等更多群体带来了新发展机遇。

官方数据显示,今年前7个月中国货物贸易进出口总值17.16万亿元人民币,同比下降1.7%,降幅较上半年收窄1.5个百分点。其中出口下降0.9%,进口下降2.6%。

张斌称,中国外贸数据之所以好于预期,除官方出台力度和频率均超常规的稳外贸政策之外,跨境电商也是一大增长点。据官方统计,今年上半年中国海关跨境电商监管平台进出口增长26.2%,其中出口增长28.7%,进口增长24.4%,远高于同期中国进出口整体增速。

13家电商发起直播自律倡议

作为生鲜快消领域知名数字零售平台,多点Dmall合伙人任中伟7日在电商战“疫”论坛上表示:“数字经济还在起步阶段,但已经在这次抗击疫情、提升市民生活效率等方面发挥了很大作用。有了深入到零售全链条的操作系统和供应链一体化运营能力,才有利于保证蔬菜、水果和肉类的供应。”

京东物流自动驾驶首席科学家孔旗表示,防疫期间,末端配送尤为重要,“车、路、云的有效结合,让无人配送车走到了前台。比如在2月份武汉‘封城’期间,无人配送就发挥了很大作用”。

据介绍,中国电子商务大会至今已经连续举办十届。商务部副部长钱克明在致辞中表示,电子商务已经从推动中国经济增长和新旧动能转换的“新动力”逐步成长为“关键动力”。今年以来,电子商务在助力抗击疫情、拉动消费回补、畅通外贸产业链供应链等方面发挥了重要作用,为经济社会发展做出了非常突出的贡献。

会上,在商务部的组织下,阿里巴巴、京东、拼多多、寺库、途牛等13家电商企业代表,还共同发起直播电商行业自律倡议,号召推动直播电商行业持续健康发展,为引领新消费、释放新增量贡献力量。

作者:戚耀琪 王莉 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频