首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

右脚不慎摔成骨折 “铁拐师父”拄拐带队抓嫌犯

2020-09-09 08:34图文来源: 南京日报

蒋丹,鼓楼公安分局二板桥派出所警长,一名优秀的刑侦民警。从警5年来,抓获了多少违法嫌疑人,他自己都记不清了,但对这件案子却记忆深刻,因为他是拄着拐杖参加抓捕的。

抓捕行动前不久,右脚不慎摔成骨折——

“铁拐师父”拄拐带队抓嫌犯  

蒋丹询问案件当事人。 警方供图

“师父,上次你带队抓捕的十几名嫌疑人,全部被检察院批准逮捕了!”9月7日一早,听到这个好消息的蒋丹开心不已。 

蒋丹,鼓楼公安分局二板桥派出所警长,一名优秀的刑侦民警。从警5年来,抓获了多少违法嫌疑人,他自己都记不清了,但对这件案子却记忆深刻,因为他是拄着拐杖参加抓捕的。 

7月30日晚10时,一辆商务车静静等候在某市一座写字楼外。“师父,嫌疑人已被全部控制!”当对讲机里传来这句话后,车门猛地被拉开,最先伸出来的却是一根拐杖。 

这根拐杖的主人,正是28岁的警长蒋丹。就在抓捕行动前不久,他的右脚不慎摔成骨折,但他仍坚持拄拐办案、一线抓捕,他的几名徒弟因此给他起了个外号“铁拐师父”。 

或许有人会问,抓捕犯罪分子,既要斗智,更要斗勇,都拄着拐杖了还为什么要去抓捕?“参加这次抓捕,可是我死乞白赖求来的。我对案情了如指掌,此案侦办非我莫属。”蒋丹笑着告诉记者。 

今年5月,二板桥派出所获取一起诈骗案的线索,初步侦查后发现,涉嫌诈骗的是一个组织严密的犯罪团伙。为此,蒋丹带着徒弟们花了一个多月时间,缜密研判,确定了团伙窝点,之后多次化装侦查、秘密跟踪,直到彻底摸清犯罪团伙的组织架构、人员分工和运转流程。 

随着侦查不断取得突破,收网时机逐渐成熟,可就在大家准备大干一场的时候,蒋丹出事了。徒弟们回忆,由于连续加班,师父体力有些透支,在一次下楼的时候一脚踩空,脚面肿得像个馒头。蒋丹当时还以为只是扭伤,简单用冷水冲洗了一下就接着上班了。两天后,难以忍受的疼痛让蒋丹不得不来到医院,诊断结果为右脚骨折。 

蒋丹只休息4天就拄着拐杖带着石膏回所上班了。从那天起,派出所的办公区就时常出现一个一瘸一拐的身影。

上级下达第二天收网的命令后,蒋丹异常兴奋,朝着警组同事和徒弟们喊:“弟兄们,明天跟我上!”所领导说:“上啥上?你上炕都费劲,老实歇着吧。”这下蒋丹不乐意了:“脚上有伤不耽误脑子思考,我一直在跟进这个案子,连每个嫌疑人的大致性格都了如指掌。我可以不去抓捕现场,但必须坐在一线,把最准确、最一手的消息提供给战友。” 

蒋丹的一番坚持,让所领导改变了主意。7月30日夜,蒋丹带着组员赶赴某市,将十余名嫌疑人全部抓获,一个组织严密、作恶多端的诈骗团伙被一举捣毁。之后,蒋丹和同事们乘胜追击,连夜展开讯问,逐个攻破嫌疑人的心理防线,使其如实交代了实施诈骗的犯罪事实,该案成功告破。 

南报融媒体记者 朱静

通讯员 陈益朗 张雯洁

作者:朱静 责任编辑:巢宸舒

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]