浙江建德考察团来宁交流“明清城墙申遗”工作

2020-09-09 07:24图文来源: 南京日报

浙江建德考察团来宁交流“明清城墙申遗”工作

龙翔出席两地交流座谈 

南报网讯 (通讯员 宁人宣 记者 许琴) 9月8日,浙江省建德市考察团来宁考察交流“中国明清城墙联合申报世界文化遗产项目”工作。当天下午,市人大常委会主任龙翔会见建德市考察团并出席两地交流座谈会。市委常委、宣传部部长陈勇,市人大常委会副主任林克勤,市人大常委会秘书长邵建光参加。 

浙江省建德市考察团由市长朱欢、市人大常委会主任叶万生带队,参观了明城墙博物馆、明城墙解放门段等南京相关文化遗迹。他们期待与南京在文化旅游、申遗工作等方面加强交流合作,与南京等城市共同申报“中国明清城墙联合申报世界文化遗产项目”。

据介绍,2012年,国家文物局公布《中国世界文化遗产预备名单》,南京等多个城市的古城墙共同组成“中国明清城墙”申遗项目。2014年7月,南京被国家文物局确定为联合申遗牵头城市,中国明清城墙联合申遗办公室正式成立,牵头制定《中国明清城墙联合申遗办公室工作章程》和总体工作计划,建立城墙保护与申遗专家库,编制保护修缮导则,先后在南京、临海、西安等城市召开七次工作会议,统筹推进联合申遗工作。 

座谈中,两地就中国明清城墙联合申遗工作进行了交流。建德市考察团介绍了当地梅城镇严州古城墙保护情况,希望与南京市围绕历史文化保护与文化遗产申报等加强合作交流。龙翔指出,明清城墙是承载城市历史文化的亮丽名片,加强城墙保护与申遗工作对于促进区域经济社会发展、彰显城市文化魅力有着重要意义。希望两地加强交流合作,积极开展联合申遗工作,努力让联合申遗过程成为加强城墙文化保护与传承的过程,成为促进经济社会发展的过程,成为两地友好交流、相互学习促进的过程。通过联合申遗,进一步扩大城市对外影响力,推动明清城墙这一历史文化瑰宝走向世界,早日成为全人类共同的文化遗产。

作者:许琴 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频