首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

手,养生的好参谋

2020-09-08 14:33图文来源: 人民网-生命时报

手掌有5个诊病区

手,养生的好参谋

食指下方看肝胆 中心对应是脾胃

看手相,说是能看出命运,其实更能看出健康。我们的双手与全身经络联系密切,身体上的问题多能从手上反映出来,因此手诊是中医望诊和养生的好参谋。尤其是在治未病方面,当西医体检指标都正常,但总是觉得不舒服的时候,手掌也许能告诉你答案。

两人一握手,就能感受到对方的手温。杨氏手诊对于手感辨证有四句口诀:“手掌长握热到烫,多是实热炎症伤;握久反而不觉热,多是体内有虚火。手掌握着像冰块,寒气游窜体内外。若是只有手指寒,心脏血管慢循环。”意思是说,手温比正常人高,尤其是越握越热,一般提示体内有实热,多是炎症。如果一开始握手感觉有点热,但是时间长了反觉得不是很热,一般是虚火,这种人容易失眠多梦、心烦口干,要注意滋阴降火。 手感比正常人寒者,一般属于阳虚,常见于甲状腺功能低下、微循环障碍、月经不调等患者。如果主要是手掌寒,一般脾胃消化吸收功能弱,受凉容易腹泻,女士多为白带过多;如果主要是手指寒,往往提示血液循环不太顺畅,容易疲劳乏力、头晕头痛。

杨氏手诊把手掌划分为五大区域,就是掌中的“五岳”。手掌中心偏上的位置是“中岳”,对应脾胃,如果这个区域的乱纹较多或颜色偏黄,脾胃功能不是过于亢进就是虚弱。食指下方是“东岳”,对应肝胆,如果出现“井”字纹,最好到医院查查肝胆。中指下方是“南岳”,它与“中岳”的交汇位置如果偏红或有红白交织,要注意血压、血脂,着重预防心脑血管病。手掌的下方一直到手腕属于“北岳”,对应肾脏与膀胱,如果有一些小圈圈一样的纹理,体检时就要着重检查泌尿系统,女性注意预防尿路感染、白带增多以及卵巢囊肿,男性注意预防前列腺增生、尿道炎、肾虚等问题。小拇指下方是“西岳”,靠手腕的部位对应肺,这里如果有青筋出现,要注意养护肺功能,不宜太劳累。

手上的“青筋”实际上是静脉血管。“青筋”凸起往往提示体内有血瘀、痰湿、热毒等。杨氏手诊对此也有口诀:“青筋出现莫慌张,仔细查看在何方。拇指根下肺气阻,中指根下心气伤。食指根下肝气滞,掌心若有肠不畅。”大家仔细观察青筋的位置,有助于初步把握养生的重点。

责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]