首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

昼夜秋凉白露重在养生

2020-09-08 14:28图文来源: 新民晚报

“白露凋花花不残,凉风吹叶叶初乾。无人解爱萧条境,更绕衰丛一匝看。”这是唐代诗人白居易描绘的白露景象。白露是天地气温变化的重要节令,它的到来意味着夏暑结束,预示着肃秋的开始。“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也。”这是白露之名的由来。白露来临后,万物随秋凉逐渐萧落、成熟,丰收的秋季馈予人们养生的习俗。

■注意起居,暖身不露

春夏暖风逐渐被秋冬凉风所更替,气温下降也是越来越快。正所谓“白露秋分夜,一夜冷一夜”,于是便有“处暑十八盆,白露勿露身”,意思是说,处暑时天气还很热,每天洗澡需用一盆水,过了十八天,就到了白露,就不能赤膊露体了,应注重保暖,以免损伤脾胃阳气,导致感冒、腹泻等不适。

■饮食清淡,注重养阴

白露节气要注意饮食,尤其对过敏体质的人来说,在饮食调节上更要慎重,建议以清淡、易消化且有营养的食物为主。白露起,秋燥起,容易耗伤人体津液,从而出现口苦咽干、大便干结、皮肤干裂的表现。中医认为,肺与大肠相表里,以上症状具有相关性,应注意滋阴润肺,多吃梨、银耳、百合、枸杞、萝卜等。蔬菜要选富含维生素C的,比如南瓜、胡萝卜、芥蓝、菠菜等。针对过敏体质者,鱼虾、螃蟹、韭菜花、黄花菜、胡椒等发物尽量避免,谨防发病。

■加强锻炼,舒畅心情

秋季时,呼吸系统疾病发病率升高,咳嗽、哮喘、慢性支气管炎都可能发作。因此,白露节气的养生重点是加强身体锻炼,可以进行散步、慢跑等。秋易悲,容易调动抑郁情绪,要注意情志养生,保持愉悦的心情,多与他人交流,不要憋屈自己。

俞捷 周建华(主任医师)(上海市第八人民医院中医科)

责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频