首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2020江苏省大数据产业地图发布

2020-09-08 12:46图文来源: 现代快报

连续三年增速30%左右,发展整体水平位居全国第三!2020江苏省大数据产业地图发布

科技驱动下的数字经济,正在给普通人的工作生活带来或多或少的改变。9 月 7 日, 2020 年江苏数字经济高峰论坛在南京国际博览中心举行。江苏省工信厅现场发布了《2020 江苏省大数据产业地图》。据悉,江苏大数据产业发展的整体水平,位居全国第三,仅次于广东、北京。2019 年,江苏大数据相关业务收入总体达到 5000 亿元,从 2017 年到 2019 年连续三年增速始终在 30% 左右。

本次高峰论坛是 2020 南京软博会的重要分论坛,由江苏省工业和信息化厅、中国信息通信研究院联合主办,江苏大数据联盟承办,南京南数数据运筹科学研究院协办。

中国工程院院士倪光南、李培根,江苏省工信厅副厅长胡学同,工信厅大数据产业处处长张北虹,江苏省交通厅科技处处长杨桂新,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚等来自政产学研各界近 300 人参加了本次论坛。论坛从直击产业现状,解读经济政策出发,以发现数字商机,引领智能未来为目标,特别邀请到倪光南和李培根两位院士,带来数字经济主旨演讲。

倪光南院士结合当前国际经济形势和中国 " 智造 " 面临的 " 缺芯 " 困境,重点关注开源芯片的开发与应用趋势,迎接芯片技术的新潮流。李培根院士强调数字经济在新基建中发挥的重要作用,对比发达国家的数字化进程,通过各个领域的应用场景,带大家体验便捷高效的数字经济。

作为论坛的重要环节,江苏省工信厅现场发布《2020 江苏省大数据产业地图》。这一地图是在 2019 年江苏大数据产业地图制作的基础上,通过地毯式调研,结合数字经济产业和社会经济环境的改变制定出最新版江苏大数据产业地图,全景式展现江苏大数据产业生态环境,为江苏数字经济发展提供了权威参考。

江苏省工信厅大数据产业处处长张北虹在解读中指出,江苏大数据产业发展的整体水平,位居全国第三,仅次于广东、北京。2019 年,江苏大数据相关业务收入总体达到 5000 亿元,从 2017 年到 2019 年连续三年增速始终在 30% 左右。从产业基础设施分布情况看,数据中心基架总数超过 60% 都分布在南京、无锡和苏州三个地方。江苏大数据企业应用领域分布前五强分别是工业、政务、交通、安防、教育。

除此之外,2019 年江苏省大数据产业园、江苏省工业大数据应用示范区、区域大数据开放共享与应用试验区、江苏省 " 数动未来 " 融合创新中心、2020 大数据优秀典型应用项目等江苏数字经济产业建设成果和荣誉项目,也分别在论坛上举行了授牌仪式和项目发布仪式。徐州市丰县县委副书记鹿飞和苏州市相城区副区长王执晴,分别分享区域大数据开放共享与应用试验区和区块链产业发展集聚区的建设经验。

作者:鹿伟 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频