首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一学校56位新教师均来自国内外名校 是人才浪费吗?

2020-09-08 09:45图文来源: 南京日报

记者了解到,随着社会对基础教育要求越来越高,高学历的名校毕业生走进中小学当老师的也越来越多,一时间,学霸当中小学老师究竟是不是“人才浪费”引来争议。

一学校56名新教师均来自国内外名校引争议——

学霸当中小学教师,是人才浪费吗  

北大、复旦、南大、伦敦国王学院……近日,一份金陵中学河西分校新入职教师名单刷爆朋友圈。名单上,56名新教师都毕业于国内外名校,且大半是硕士研究生学历。记者了解到,随着社会对基础教育要求越来越高,高学历的名校毕业生走进中小学当老师的也越来越多,一时间,学霸当中小学老师究竟是不是“人才浪费”引来争议。

56位新教师均来自国内外名校

昨天上午11点20分,金中河西分校初一(13)班教室里,生物老师蔡茜茜正在给学生上课。蔡茜茜是该校新入职的老师,复旦大学生物学专业硕士研究生毕业。

为了给学生们讲生物的生命现象,蔡茜茜提前让学生们观察校园里的各种生物。课堂上,除了课本内容,蔡茜茜还给学生们拓展了很多课外知识。 

正在蔡茜茜老师上课的时候,该校国际高中部新入职的吴雨抒老师,正在备课中。吴雨抒是北京大学光华管理学院经济学硕士,目前担任国际部经济学和艺术史两门学科的教学。 

金陵中学河西分校新入职教师名单显示,包括吴雨抒、蔡茜茜老师在内,今年新学期该校共有56名新教师入职,全部都是国内外一流高校毕业,包括北大、复旦、南大、东大、伦敦国王学院、爱丁堡大学、滑铁卢大学等,且大半是硕士研究生。而在去年10月,该校还成立了博士工作站,11位博士受聘为“金陵中学河西分校博士工作站”成员,并在该校教授专业课程。

学霸当中小学老师引来争议

有人说,名校毕业的高才生,应该到科研机构、高新企业就业,像这样进入中小学任教,有点“低就”,是人才浪费。

“我本科学的就是生物学师范专业,研究生阶段又对这个专业有了更深入的学习,我觉得进入中学任教非常适合。”蔡茜茜说,“金中河西是开放的、创新的,教学理念也是先进的,相比仅仅传授课本知识,我觉得有了硕士阶段的学习经历,我可以给学生带来更前沿的科学、新颖的教学方式,也可以为教师教研带来创新的想法,实现共同进步。这些都跟学校非常匹配,不存在低就的说法。” 

吴雨抒说:“我很喜欢学生,他们也非常喜欢我的课堂,我觉得在国际部教学能充分发挥我的特长,而且学校也给我们提供了非常好的上升平台,我们的薪酬待遇也不低。这种情况下,我觉得进入中学任教是不错的选择。” 

此前,布朗大学博士后周景明受聘到该校时说,中学时代是一个人的最佳学习时期,选择做一名中学教师,希望把硕士、博士阶段的学习方法教给中学生。并用自己的专业知识,帮助孩子们解答课堂以外的问题,丰富学生的视野,提升思维能力,也提高他们的学习兴趣。” 

记者了解到,对于这些高才生,学校除了给予他们展示和提升的机会,薪酬待遇也比普通学校高出不少。其实不仅仅在金中河西分校,高学历的名校毕业生走进中小学当老师,目前正成为一种趋势。 

“让优秀的人来培养出更优秀的人”

今年上半年,南京一中对外招聘新教师时,共有100多名“双一流”高校毕业生报名,最终录取的新教师全都是南大、南开、东大等“双一流”高校毕业生,且大多是硕士。而在该校,目前还有3名博士分别担任语文、物理、生物3门学科的教学工作。 

该校相关负责人说:“学校招聘教师,最看重的是老师的专业水平,并不会唯老师的毕业学校来应聘,但同等条件下,还是会选择名校毕业的、学历高的,这部分老师优势在于知识面广、综合素养比较强。”

“这是社会文明发展的重要标志,是一件好事,可以让优秀的人来培养出更优秀的学生。”南京市教育科学研究所老师洪劬颉说,“当前社会发展迅速,教育教学改革不断推进,以高中为例,新高考、新课标的实施,也意味着教学方式的转变,这些具有相当知识储备的高才生进入学校,对于培养创新拔尖人才、实现教育更高追求有积极作用。” 

还有专家表示,中小学教育是形成态度和思维的关键期,更需要具有科学精神的人来培养。这些高才生一般都是学霸,他们通过硕士博士的学习,具备了一定的科学思维和科学精神,这对于中小学生的影响很重要。 

南报融媒体记者  钱红艳

通讯员  冯伯君  糜梦逸 

作者:钱红艳 责任编辑:巢宸舒