首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“机阵”华丽几分钟 “飞手”苦练几年功

2020-09-08 09:36图文来源: 南京日报

“机阵”华丽几分钟 “飞手”苦练几年功

灯光秀中如某架无人机异常,要避开众机将其降落 

300架无人机近日出现在南京航空航天大学上空,它们闪着耀眼的七色光,通过不停地变换阵型,在天空这张大画卷上呈现出火箭图案、宇航员图案、“欢迎同学们回家”字样,为观众们带来了一场视觉盛宴。 

而在300个无人机飞上天空、进行灯光秀表演时,有一批人密切地观察着它们,时刻做好着防止意外发生的准备。他们就是无人机表演中的“飞手”。 

与普通人所想的不同,飞手们的主要工作,并不是操控每台无人机进行表演。在全电脑编程的无人机表演中,“飞手”不再是负责指导飞机的起飞、走位、降落,而是负责时刻紧盯无人机的后台系统,一旦系统检测到某架飞机状态异常,便分配给预备着的“飞手”。此时,他便要立刻接管此无人机,在复杂的飞行环境中,避开其他正在表演的飞机,将此架飞机降落。“因此,对于一个无人机表演的‘飞手’来说,心理素质强是最重要的。”此次表演的总负责人、南航毕业生、深圳大漠大智控有限公司技术总监王钰霖说。

据了解,想成为职业“飞手”,驾驶7公斤以上的无人机,必须考取AOPA证书,取得无人机驾驶证。考证之前一般会有一个类似驾校的培训班,培训1个月左右,基本就可以过了,难度不是很大。获得了专业无人机驾驶的资质后,“飞手”可以从事无人机表演、无人机航拍、植保飞手、地质勘测等工作。 

在王钰霖的公司,“飞手”们多为95后,1997、1998年出生的非常普遍。虽然年轻,但他们都有着丰富的飞行经验,绝大部分毕业于专门学习无人机驾驶的专科院校,在成为无人机表演的“飞手”之前,有着三四年的无人机驾驶经历。 

近两年,越来越多的无人机表演在城市上空呈现,王钰霖团队也接到了更多的无人机表演项目,对于“飞手”的需求也逐渐变多。 

因为从事不同的行业,所以“飞手”所需的综合素质、能力并不一样。航拍摄影师,是“飞手”的另一个分支。 毕业于南京传媒学院的李子滔就是其中的一位。曾经拍摄过刷屏级城市宣传片《the best of Nanjing》的他,大学期间学的是编导专业,大三在途牛网实习期间接触无人机。 

“第一次遇到无人机这个东西,就觉得它视角非常独特,就产生了兴趣。而后来反复琢磨,发现学得非常快,就越来越喜欢,自己买了一台无人机拍。”他说。 

产生兴趣之后,李子滔带着自己买的无人机,穿梭于城市上空,不断地从各个角度收集南京城的风景,前前后后用了两年时间,“炸”了两架无人机,拍出了《the best of Nanjing》城市纪录片。这部纪录片,在2016年爆红网络,掀起一波城市宣传片拍摄浪潮,而李子滔也因此得到了去北京大疆传媒做导演的机会。在大疆工作期间,参与拍摄《邪不压正》《北京冬奥会宣传片》等电影,而后与两位无人机摄影师一起,创立悟影韬翊传媒公司,独立承接航拍项目,拍摄了《大兴机场》等宣传片。“得会摄影、剪辑等技能,在拍摄时有导演思维,更重要的是对航拍保持热情。”他这样点评这个职业。 

对于“飞手”们的收入,王钰霖坦言,没有外界想象的那么高。“总体来说,接的项目越多、经验越丰富,收入会越高。”而李子滔介绍,搞航拍的“飞手”们收入差距较大。 

南报融媒体记者 谈洁 

实习生 杜天舒

作者:谈洁 责任编辑:巢宸舒

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]