首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江北新区 > 正文

江北新区顶山街道坚持党建引领,推进文明建设

2020-09-08 09:25图文来源: 南京日报

文明,是一座城市的幸福底色。今年以来,位于江北新区核心区的顶山街道始终坚持党建引领,全面推进社会文明综合水平,压实红色网格,凝聚党群合力,强化统筹监管,将党建力量落在实处,让文明理念深入人心,促文明行为成为常态。

文明,是一座城市的幸福底色。今年以来,位于江北新区核心区的顶山街道始终坚持党建引领,全面推进社会文明综合水平,压实红色网格,凝聚党群合力,强化统筹监管,将党建力量落在实处,让文明理念深入人心,促文明行为成为常态。

“党建引领聚合力”,既是街道开展工作的基础支撑,也是营造文明环境的不竭动力。“文明建设是对所有党员干部的一场实战考验,各项工作要落实在任务里、落实在担当里、落实在工作能力上,形成党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。”顶山街道相关负责人说。

扎根红色网格,“织密”文明建设“针脚”

一栋楼一个志愿者、8000平方米废旧绿地“变身”党建综合文体活动广场、结合居民“微心愿”开展硬件设施升级……文明建设带来的改变清晰可见。

9月3日下午,顶山街道党工委书记王剑宁,党工委副书记、办事处主任陈庆国分别带队来到龙虎巷社区、南苑社区和金汤街社区,实地了解文明建设进程和居民生活环境改善情况。

用脚步丈量每一处民生角落,近期,顶山街道以党工委为表率,所有党组织全面压实文明建设工作任务,践行一线工作法,深入居民小区和道路街巷,动员一切党建力量切实推进文明进程。

通过“五位一体”的党建管理模式,科室人员、社区网格员、党员、居民志愿者、物业工作人员以网格党支部为单位,充分发挥和调动网格支部的先锋引领作用,采取网格党支部“吹哨”,反映居民需求,党员“报到”,积极响应号召。

在今年的文明建设工作中,顶山街道以红色网格为单位,贯彻落实“支部落在网格上”,将文明规范和倡议纳入到每月党员教育活动中,动员辖区网格支部支委成员、居民党员、网格内的街道机关兼职网格员作为党员志愿者,参与到文明工作中来。截至目前,街道所有党员志愿者全部亮明身份,工作在环境清理、文明劝导等建设工作第一线。

党建引领关键在于始终保持为民服务初心,在文明建设中,党员干部走近居民身边,倾听民意反馈,对于与安全挂钩的电动车充电问题,街道出资在各小区修建集中充电棚75个;居民反映吉庆路未交付没有路灯,街道立即启动亮化工程,让一项项便民服务在细微之处尽显组织关怀。

播撒文明之种,共建优质美丽家园

“让我感受最深的是,在党员志愿者的带动下,大家也更爱护我们的公共环境,小区更干净了,堵在门口的僵尸车也被清理走了,出门更舒心了!”家住金汤街社区的刘阿姨笑呵呵地说道。

从老居民到“新市民”,从老人到儿童,文明建设长效化依赖全街居民素养的全面提升,为此,顶山街道构建起“宣传阵地—新媒体传播—入户宣教—群众文化活动推广”多维一体的宣传引导形式,让文明观念无缝传递给不同年龄阶段的辖区居民。

义务参加社区文明建设宣讲、主动帮助物业宣传环保知识……截至目前,全街共发动1000余名文明志愿者参与到文明建设中来。在推进网格化社会治理进程中,网格员逐渐加强对辖区居民的联系与互动,街道利用定期网格入户的形式,由党员志愿者发放文明一封信4万份,确保文明宣传入户到人。

今年,全街在各小区主要出入口修建文明宣传栏56个,将各类文明倡议在人流密集处用生动的公益广告形式,提升居民对文明建设的知晓率;新媒体也正大放异彩,街道以“顶山微课堂”为主阵地,用视频、图文等形式,全景展现顶山文明新变化,锚定年轻人群体,宣传文明礼仪要求。

同时,街道利用群众文化活动,将文明观念融入各类形式丰富的活动,今年暑假期间,南苑社区开展“童议会”夏令营,组织青少年儿童参与文明议题,培育文明观念;编排文明类文艺演出节目送演出进社区,潜移默化中呵护文明发展。

由旁观者到参与者的转变过程并不易,可喜的是,点滴宣传行动中,越来越多的辖区居民开始以“主人翁”姿态自发参与文明建设,并带头让文明成为身体力行的自觉行动。

压实主体责任,监管唯有“进行时”

近年来,顶山街道全面加强党的建设,抓牢抓实基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用发挥,在文明建设中,顶山街道进一步加强对基层党组织、党员的“严管厚爱”,在全面强化党员文明规范教育、发动党员以自身为半径,带动身边亲友践行文明礼仪的同时,街道各级党组织还加强对党员自身模范带头作用的严格要求,鼓励党员带头遵纪守法,当好文明建设的引领者、推动者,对于党员干部不作为、乱作为、屡次出现不文明行为等现象按规定进行处理。

对于监督党组织履职尽责上,街道由纪检部门牵头,做到半日一巡查、每日一通报,提醒在前、督促在前、教育在前,坚持问题导向,紧盯问题整改落实情况,对履职不力、问题整改不到位、反复出现问题的责任主体强势介入,综合运用监督执纪“四种形态”,压实问题整改,做好文明建设。   赵婷婷 倪颖 夏思宇

作者:夏思宇 责任编辑:王文霞

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]