给所有孩子向阳生长的希望

2020-09-07 16:41图文来源: 南报网

今年9月开学后,某小学接收了一名自闭症孩子。然而,这名孩子上学没几天,就引起其他家长的质疑,称影响到自家孩子的课堂学习,要求这名孩子转学。家长的质疑是否合理?怎么让家长接纳班上的特殊孩子?此事相关的话题引起网友热议。

类似事情以前也发生过。如今,教育界普遍认同一个观念,即相当一部分特殊孩子在普通班学习是可行的,但实施起来却并不顺利。部分家长一旦从“吃瓜群众”变身为“相关人群”,当自家孩子与特殊孩子成为了同学,会因各种担心顾虑产生排斥心理。普通人有这样的反应并不奇怪,因为融合教育是专业活儿,需由教育部门主导,用科学的态度对待,提供专业的支撑;化解相关人群对融合教育的排斥心理、最大限度争取周围人的支持,也是“专业支撑”理应包含的内容。

融合教育是继“回归主流”教育理念后的一种全新特殊教育理论,旨在合并普通及特教系统,将不同类型的学生融合在一起。在实际操作中,并不是让特殊孩子坐进普通班级的课堂,就算“融合”了。融合教育的最终目的是让特殊孩子融入教育、物理环境及社会生活的主流内,在校园里、尤其是课堂上,要有经过特别设计的环境和教学方法来适应不同特质孩子的学习;在课堂外,也需要孩子家长、其他同学及其家长的理解和配合。这些专业的工作,都需要由专业的人,也就是教育部门来完成。在实践中,特殊孩子上了几天学,就引发其他家长质疑,这时候更需要校方在这件事上,和其他同学及其家长进行充分有效的沟通,解除他们的疑虑。

融合教育是非常有意义的探索和实践,不仅给了特殊孩子向阳生长的更多希望,也有利于普通孩子树立健全人格,在学会包容与接纳的过程中更加健康成长。而要实现这一目标,就绝非简单要求一方对另一方进行妥协和迁就。它是一种关乎教育本质的探索,目的是提高生命的质量、提升生命的价值;它仍须探索,仍在路上,必须由专业的人引领方向、主持大局,用科学专业的态度,用耐心细致的方式,让一棵树摇动另一棵树,让一朵云推动另一朵云,让一个灵魂唤醒另一个灵魂。

作者:吴云青 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]