首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中国工程院院士沈昌祥:网络安全要建“主动免疫”体系

2020-09-07 08:10图文来源: 南京日报

6日下午,第十六届软博会“2020LINKUP+网络安全峰会”上,中国工程院院士、信息系统工程专家沈昌祥指出,要用科学的网络安全观构建我国的网络安全主动免疫保障体系。

专家在网络安全峰会上提出

网络安全要建

“主动免疫”体系

南报网讯 (通讯员 徐美玲 融媒体记者 于洁尘) “我们必须要抢占核心技术的制高点,摆脱受制于人的困扰。”6日下午,第十六届软博会“2020LINKUP+网络安全峰会”上,中国工程院院士、信息系统工程专家沈昌祥指出,要用科学的网络安全观构建我国的网络安全主动免疫保障体系。峰会上,业界专家大咖围绕“零信任的新安全发展”展开热议,有专家提出,在新基建发展的浪潮中,网络安全必将从昔日的“辅助”角色变为“基础”功能。

由雨花台区、中国(南京)软件谷主办,南京易安联网络技术有限公司承办的本次峰会,邀请了网络安全行业从业者共同参与,一同学习分享网络安全新技术、新标杆、新动向及国内外前沿新趋势。 

“以企业内部系统为例,传统的网络安全设置好比进入一座城池,必须在城门口接受检查方可入内,但进城后却可以随意进出各个房间,这样显然不安全。”易安联CTO秦益飞介绍,“零信任架构则是一种端到端的网络安全体系,包含身份、凭据、访问管理、操作、终端、托管环境与关联基础设施,旨在消除信息系统和服务中精准访问策略的不确定性。最近几年,‘零信任’已成为业界最重要的理念之一。” 

零信任安全架构不仅可以兼容移动互联网、物联网、5G等新兴应用场景,也可兼容等级保护2.0、国密改造、自主可控、可信计算等标准,是可预见未来的业务安全防护最佳方式。如同沈昌祥院士提及的主动免疫可信网络安全架构一样,东南大学网络空间安全学院执行院长程光认为,零信任架构是解决网络空间安全问题的其中一个“卡脖子”技术。在新基建发展的浪潮中,网络安全必将从昔日的“辅助”角色变为“基础”功能。

峰会现场,易安联母公司与东南大学签约共建“东大—易安联网络安全联合实验室”,实验室研究重点是零信任网络架构及网络攻防,包含校企协同创新、成果转化、促进联合人才培养和合作申请项目等4个重点目标。

作者:于洁尘 责任编辑:巢宸舒