首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“梅赞金陵”海选 评委点赞小票友

2020-09-06 09:21图文来源: 南京日报

生旦净末丑,演绎生活中酸甜苦辣咸。小票友们的表演让评委们点赞。

生旦净末小票友,酸甜苦辣人生戏

“梅赞金陵”昨海选 评委点赞小票友  

南报网讯 (融媒体记者 邢虹 翟羽 实习生 邹安琪) 9月5日,“梅赞金陵”2020戏曲票友大“晒”第二场、第三场海选活动在老门东越剧博物馆举行。“梅花奖”得主、著名京剧演员李奕洁,“梅花奖”得主、著名越剧演员陶琪以及南京音乐广播《环球乐飞扬》主持人马莉担任评委。 

活动当天共有18组选手参赛,分为京剧、越剧两个组别,考虑到当天有13组选手为平均年龄不到10岁的小票友(最小的票友仅7岁),当天上午特别设置了儿童专场。记者注意到,阵容最庞大的一组是来自秦淮区第一中心小学带来的京剧《穆柯寨》,18位票友组团参演。激越的皮黄唱腔、高超的武打技艺,孩子们的精彩表演赢得了在场众多老票友们的阵阵掌声。饰演穆桂英的周珈羽,今年11岁,这台戏她已经学了整整两年。表演完回到后台,她卸下盔头、靠旗,汗水已湿透了衣裳。“虽然学戏很辛苦,练得也很累,但是我觉得最后能站在舞台上表演,那一刻特别高兴,值了!”她说。 

在比赛现场,还有特地从常州赶来参赛的9岁票友闵婕茜,她表演了京剧经典曲目《霸王别姬》。此外,京剧《穆桂英挂帅》《智取威虎山》、越剧《梁祝·十八相送》《玉蜻蜓》等经典戏曲唱段也都在当天的海选中亮相。 

生旦净末丑,演绎生活中酸甜苦辣咸。小票友们的表演让评委们点赞。“台风如此沉稳!”面对这群7到11岁的小小票友,陶琪说:“他们唱得有板有眼,无论是节奏还是表演,都让我感到惊喜。在他们身上,我们看到了传统文化生生不息的景象。” 

据主办方介绍,,“梅赞金陵”2020戏曲票友大“晒”活动在票友圈掀起了极大反响,报名的外地选手占比超过20%。主办方介绍,后续还将举行5场海选,通过海选的票友将进入“傲梅风采营”复赛,最终将于10月在中山陵音乐台举行“戏韵梅花秀”决赛。

作者:邢虹 翟羽 邹安琪 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频