首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

携手“石城百姓” 南京再增9家社会动员体验点

2020-09-06 09:19图文来源: 南京日报

近日,9家公安单位申报的社会动员体验点通过了市公安局的验收

地铁公安民警向参观体验的小学生讲解安防知识。警方供图

南报网讯 携手“石城百姓”,共筑平安南京。4日上午,市公安局在地铁公安分局“平安合伙人驿站”举行第二批社会动员体验点授牌仪式。

近日,9家公安单位申报的社会动员体验点通过了市公安局的验收,分别是市公安局科信处南京公安研究院、市公安局内保支队合成服务中心、市公安局刑警支队刑科所、市公安局交警支队车管所、市公安局出入境管理支队办证服务中心、市公安局特警支队龙虎突击大队、市公安局溧水分局南京市青少年普法教育基地、市公安局水上分局南京水警救捞队以及市公安局地铁分局“平安合伙人驿站”。 

4日上午,在位于地铁南京南站1号口附近的地铁公安分局社会动员体验点“平安合伙人驿站”内,进行了一次模拟车厢火灾警情处置演练。“平安合伙人驿站”今年7月4日完成二期建设,占地363平方米,总体分为用于展示平安合伙人形象、宣传平安合伙人理念的“宣教区”,组织实景实训、开展演练活动的“演练区”以及召开知识讲座、进行经验交流的“培训区”三部分。 

记者在现场看到,演练区是一节非常特别的模拟车厢,为了方便讲解操作,容纳更多的“平安合伙人”进行模拟训练,在设置上比正常的车厢略高略宽,主要用于讲解车厢内制动按钮、消防设备等紧急装置的位置和使用,预设火灾、爆炸、恐怖袭击、无主箱包、急病救助等各类常见警情案情,强化参训人员发现危险的敏感性、汇报位置的精准性和第一时间进行先期处置的主观能动性。 

“截至目前,我们已累计招募‘平安合伙人’4000余名,职业涵盖了各行各业,他们在协助公安机关打击违法犯罪、大型活动安保、安全隐患排查等方面发挥了积极作用。”地铁公安分局相关负责人表示。 

南报融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣

作者:朱静 责任编辑:尹淑琼
关于 社会动员 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]