“税务力量”为援企稳岗添动能

2020-09-06 09:11图文来源: 南京日报

据统计,南京上半年全市城镇新增就业15.24万人,培育自主创业者1.63万人,就业核心指标逆势跑赢序时进度。

相关税费减下来,利好政策送上门——

“税务力量”为援企稳岗添动能  

南报网讯 就业是最大的民生,“六稳”工作、“六保”任务,就业都摆在首位。企业“活得好”,就业才能“稳得住”。今年以来,南京税务部门主动作为、扎实有为,加大援企稳岗力度,一系列减税降费政策的效应正加速呈现。据统计,南京上半年全市城镇新增就业15.24万人,培育自主创业者1.63万人,就业核心指标逆势跑赢序时进度。

江苏润和软件股份有限公司是国内领先的金融业数字化转型、物联网行业整体解决方案综合服务商。位于南京的母公司上半年新增就业人数500人,职工人数增长17%。“作为数字科技服务企业,人工成本还是蛮大的。”公司人力资源部人事经理李媛丽坦言,受疫情影响,二、三月份公司运营比较艰难,但随着各项利好政策的出台落地和上下游产业的复苏,企业今年将进一步扩大提供就业岗位,现有测试、需求分析等数百个岗位正在招聘。

市税务局相关负责人告诉记者,社保费减免、对生活服务类免征增值税、小规模纳税人征收率由3%降为1%、普惠金融贷款继续免征增值税等国家今年新出台的一系列减税降费政策,就是为了将企业的成本负担“减下来”而且“看得见”,从而稳定企业就业岗位。南京本地出台的阶段性减免企业社会保险费实施办法,预计可减免社保费企业缴纳部分205亿元,惠及近16万户参保单位。“我们在租金上减免了30万元,延期缴纳税款327万元,还有企业社保费减免等各项政策加起来,省了近千万元,企业现金流及经营压力好很多。”李媛丽介绍,疫情期间,税务部门扩大了电子税务局网上办税事项、部分业务可逾期办理,为企业办税提供了极大便利,也有力保障企业顺利开展正常生产经营。

今年全国高校毕业生人数将再创新高,加上疫情叠加影响,高校毕业生就业形势复杂严峻。在南京市为大学生就业创业定制“宁聚新十条”、云上送政策送岗位等的同时,南京税务部门也开设“独家课堂”,为大学生就业创业上好“第一课”。在江北新区税务局日前开办的“纳税人课堂”上,来自南京信息工程大学、南京大学金陵学院等多所高校近200名本科、硕士及博士研究生,就创业中的税收问题与税务局干部进行了热烈交流。不少问题被税务干部点赞为“很专业”。

南京埃尔盖谱信息科技有限公司的员工均为毕业不到5年的大学生。建邺区税务局“青年先锋队”将大学生创业就业相关优惠政策为企业“送货上门”,告知企业录用符合认定条件的高校毕业生,3年内可按实际招用人数予以每人每年7800元的税费依次减免优惠。根据此项政策,埃尔盖谱每年可节省1.5万多元的资金。企业表示,今年还要再招聘数名大学生,把好政策用好用足。

“今年我们在税收服务工作中,看到不少企业老板对员工作出不裁员、不减薪的承诺,真的让我们很感动。这些都体现了企业家的社会责任和担当精神,也是‘稳就业’的一个重要因素。我们税务部门更要为他们做好服务,让这样‘领头羊’们在发展中轻装上阵,没有后顾之忧。”市税务局一位有着近30年税龄的老税干告诉记者,南京不少公司不仅不裁员、不减薪,还在疫情期间捐赠防疫物品,疫情后又及时调整工作方向,想方设法为社会增加就业机会。据他介绍,苏交科集团(江苏)受疫情影响,2月份的合同承接额、回签额大幅下降,但为给员工信心仍然全额发放工资;南京银都奥美广告有限公司还为员工增加了福利,公司福利费用同期增加35万元左右;在6月底结束的江北新区二季度集中招聘服务活动中,南京市新蓝天城市环保运营管理有限公司共招聘新员工116人,目前公司在职员工500余人,其中80%为原城镇失业职工。

利好政策和优质服务为企业发展、稳就业带来了新动能。统计数据显示,今年上半年,南京全市新增就业参保大学生15.43万人,扶持大学生创业3276人,分别达年计划的55.1%、54.6%,逆势跑赢序时进度。在总体人数和各类学历人才数均有所下降情况下,博士研究生学历人才不降反升,同比增长22.38%。

通讯员 林穗 

南报融媒体记者 杨欣 黄琳燕

作者:杨欣 黄琳燕 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频