全球第21 南京创新指数排名“四连跳”

2020-09-06 09:04图文来源: 南京日报

在2017—2020年四年的全球创新指数中,南京从第94位、第27位、第25位到第21位,实现“四连跳”,彰显南京创新名城建设的巨大影响力。

二〇二〇年版全球经济体中热点“创新集群”发布

全球第二十一 南京创新指数排名“四连跳”  

南报网讯 (融媒体记者 毛庆) 记者昨天获悉,世界知识产权组织最新发布2020年版全球创新指数,中国共有17个创新集群上榜,南京排名第21位,在国内创新集群中仅次于深圳香港广州、北京、上海。记者查阅发现,在2017—2020年四年的全球创新指数中,南京从第94位、第27位、第25位到第21位,实现“四连跳”,彰显南京创新名城建设的巨大影响力。 

全球创新指数报告从2007年至今已发布了13版,被认为是全球经济创新创造的风向标,也是各国经济决策的重要参考。

全球创新指数对131个经济体创新能力进行排名。中国排名与去年一致,保持在第14位,是跻身综合排名前30位的唯一中等收入经济体。据悉,一般而言,创新能力指数达到前15位就进入了创新型国家行列。

报告对全球经济体中的热点“创新集群”进行排名,并列出得分最高的前100名,中国共有17个创新集群上榜,是世界创新集群第二多的经济体,美国排在第一位。

在中国17个进入世界前100名的创新集群中,有3个进入前十,深圳香港广州集群排在第2位,北京、上海分列第4、第9,南京排名21;之后还有杭州、武汉、西安、成都、天津、长沙、青岛、苏州、重庆、合肥、哈尔滨、济南、长春城市集群上榜。

南京全球创新指数排名上升,与南京持续三年推进创新名城建设密不可分。2017年下半年,南京提出建设具有全球影响力的创新名城,三年来,创新越来越成为南京的显著优势和鲜明标识。

从新型研发机构组建到科创森林培育,从“一室一中心”源头技术供给到高端资源集聚,从创新委成立、高新园区去行政化改革到出台一系列支持政策,南京在许多方面形成了一批比较成熟的经验做法,增强了创新辐射力、影响力。无论是近年来南京经济增速,还是高新技术企业培育和新兴产业、未来产业发展,创新都有力支撑着南京经济保持稳中有进、稳中提质的良好态势;今年遭遇突发新冠肺炎疫情,创新更是成为一抹亮色,为夺取“双胜利”增添了强劲动能。

今年上半年,南京GDP改革开放40多年来首次跻身全国十强,除了有效抓疫情防控和复工复产外,连续三年持续不断地抓创新赋予了经济发展新动能。在“市委创新委+高新区管委会总部”的顶层设计和统筹推进下,全市创新工作更是亮点频现。截至目前,全市新型研发机构累计签约373家,孵化引进企业5962家,培育高企128家;全市科技型中小企业前五批入库数达7965家,同比增长29.7%。上半年,万人发明专利拥有量达74.74件,有效发明专利拥有量63052件,PCT专利申请1455件。万人发明专利拥有量、发明专利授权量、PCT专利申请量等7项指标位居全省第一。

作者:毛庆 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频