青年“宁聚”经开区,掘金大数据

2020-09-06 08:56图文来源: 南京日报

近日,记者走进这家小微科技企业,目睹在全面建成小康社会的大时代背景下,这里数十名“90后”昂扬奋斗的生动场景。

南京浦和数据有限公司工作人员正在讨论栖霞区兴智路“车路协同应用示范路”路侧感知设备部署。 南报融媒体记者 徐琦摄

优惠政策激励,数十青年“宁聚”经开区,掘金大数据

创业逐梦想 科技作翅膀

南报网讯 南京市东北郊,南京经济技术开发区已集聚各类企业5000多家,其中外资企业300多家、100亿级企业6家、世界500强企业90家,综合实力位居全国219家国家级开发区第九位,营商环境排名全国经开区前十。 

乘改革开放东风,这片从前的乡村土地,迅速嬗变为国家级经济技术开发区。 

党的十八大以来,南京经开区在全面建成小康社会号角声中加速奋进,为企业家创造好环境、为创业者打造好平台、为就业者提供大量岗位,助力一个个家庭实现小康梦。 

置身经开区的南京浦和数据有限公司年仅“5岁”,发展速度喜人。近日,记者走进这家小微科技企业,目睹在全面建成小康社会的大时代背景下,这里数十名“90后”昂扬奋斗的生动场景。

南京人才引进政策出台,引“凤凰来栖”

张磊,35岁,毕业于西安交通大学计算机科学专业,在华为公司工作了5年,但安稳的生活和工作,始终无法让他放下创业的梦想。 

2016年,在全国政协十二届四次会议民建、工商联界联组会上,习近平总书记用“两个毫不动摇”、“三个没有变”与“获得感”三个关键词,为民营企业送来浩荡东风,也为张磊吃下了创业的定心丸。在这个中小企业快速发展、民营企业大有可为的时代,张磊坚信,小微民营企业也能够实现“用科技改变世界”的梦想。 

2016年7月,南京人才引进政策出台不久,张磊与妻子双双辞去北京的工作,带着精心准备的计划书,来到南京,在南京经开区成立南京浦和数据有限公司,开始了创业生涯。 

初来南京,公司启动和安家是张磊夫妇面临的首要难题。南京经开区适用相关人才引进政策,为他们提供了100万元的启动资金、免租三年的办公室和员工宿舍,解决了他们的后顾之忧,使他们可以专注于产品研发。

天时、地利、人和,浦和数据快速发展

凭借着大数据的知识和技能,以及多年行业解决方案的经验,在南京经开区的大力扶持下,张磊夫妇开始了“产业大数据”的业务探索,为交通行业和电力行业的客户提供数据收集、存储、分析、展示等服务,并逐步形成了公司独有的解决方案。 

高速解决方案BotGo,拉通高速公路所有数据,实现自动巡逻、自动处置、自动信息发布、预测路网安全态势、考核运营KPI。2017年11月,浦和数据高速解决方案针对某省重大交通事故,成功完成1分钟内自动化应急指挥调度和对外信息发布,并即时分析事故原因;2018年初,我国东部地区普降大雪,浦和数据高速解决方案在安徽高速自动发布预警提醒2166条,生成拥堵疏导方案72份,确保安徽全境无重大交通事件发生。 

电力解决方案BotGrid,拉通电网公司电能表采购、计量、采集、客服数据,实现全省“账卡物一致性”检查及电能表实时质量监控及预测。2018年,在山东、新疆、湖南等地,浦和数据帮助电网客户将电表核查从人工半年一次变为自动实时核查,并将召回工作精准到具体电表。 

天时、地利加人和,浦和数据得以快速发展。三组数字,勾勒出南京浦和数据有限公司的发展轨迹,勾勒出张磊、李越这对北方年轻夫妻近年在南京的“事业线”: 

2016年,公司2人,年收入50万; 

2019年,公司50人,年收入1300万,估值4800万; 

2020年,公司60人(其中50余人为“90后”),年收入预计5000万,估值预计5亿元。 

感恩时代,书写更加激昂壮阔的奋进乐章

在感恩时代的同时,张磊夫妇有了更深的思考。他们认为,产品化和关键技术自主化是小微科技企业必经的成长之路。2019年,张磊做出了一项重大决策,进军车路协同赛道,并自主研发车路协同路侧感知设备。这意味着,浦和数据由一家纯软件公司向软硬件结合型公司演进。 

摆在张磊夫妇面前最尖锐的问题依然是“钱”。从2019年6月起,张磊开始奔波于见投资人,但是由于缺乏硬件生产和销售的成功案例,张磊屡屡被投资人拒绝。正当一筹莫展之时,南京经开区科技人才局协助张磊夫妇对接了江苏高投集团,以及江苏银行、南京银行,帮助张磊夫妇解决了PreA轮的融资,以及数百万的贷款授信。同时,在南京经开区的大力推进下,中国(南京)智谷产业推进办公室为浦和数据开放了一条路段,用于建设车路协同示范路。有了这一系列支持,2019年底,浦和数据成功研发出了第一版路侧设备,并成功在上海徐汇的4个路口上线测试。 

截至2020年8月,浦和数据自主研发生产的路侧设备已在南京长江隧道、上海徐汇路口、南京经开区兴智路调试成功,并收到了南京长江隧道、上海徐汇160个路口、江西20个收费站的采购订货,公司初步实现了成功转型。 

面对未来,张磊说:“以前想着开公司赚的钱比打工多就够了,现在也开始做独角兽的梦了,脚踏实地地走,或许能实现呢?”在南京市经开区,张磊夫妇扎根了,找到了属于他们的事业,也正在书写属于他们的时代。 

通讯员 王佳佳 陆杨 南报融媒体记者 梁圣嵩 肖凡

【记者手记】 

勃勃生机最感人

在浦和数据公司采访,记者几度被这里的勃勃生机所感染。 

记者问张磊“每天工作多少小时”,他脱口而出:“除了必要的睡眠,其他时间都在工作。”说这话时,他情绪饱满。 

“2020年开始,下一个十年,产业互联网会出现一个大的生态。我想在细分的一条赛道上,追逐自己的梦想。”谈起未来,张磊更是信心满满。 

记者在浦和数据公司1000多平方米的办公区域走过,一个个朝气蓬勃的年轻人正埋头电脑前,专注工作。多名年轻人的座位旁,是一张张行军床、折叠椅。这是他们奋力向前、经常加班加点的“实证”。 

同时,记者还感受到大时代背景下脚下这片土地的勃勃生机。我们正在进入新发展阶段,南京要率先构建新发展格局,需要千千万万个张磊的奋勇拼搏、砥砺前行。

作者:梁圣嵩 肖凡 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频