首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

央媒看南京 | 螺蛳壳里真能做道场!

2020-09-04 11:12图文来源: 新华社

华灯初上,暑气未消。南京市姚坊门遗址公园附近的街巷里,居民陆续出门遛弯儿了。在街角空地上跳广场舞,在刚修好的塑胶步道上漫步,在大树根下看孩子们拨弄知了壳……

一个年轻人沿着街边走来——短袖短裤,背着包,夹着本子。他边走边看、写写画画,不时停下来与居民交谈。有熟悉的人知道,那是他们的社区设计师阎欣在工作。

2019年5月,南京市启动“社区设计师”计划,邀请高校教授、设计院专家和艺术家为老旧小区改造出谋划策。南京姚坊门附近0.92平方公里的范围将打造成江苏省级宜居示范街区。来自江苏省规划设计集团有限公司的设计师阎欣受聘成为这里的社区设计师。

不搞大拆大建,聚焦存量更新,阎欣的新职业源于城市发展的新需求。在规划设计集团,阎欣参与不少大活儿,动不动就是上百平方公里的新区规划。而现在,他要俯下身子,在“螺蛳壳里做道场”。

了解需求是社区设计师工作的起点。姚坊门宜居示范街区涉及4个社区、13个小区,有居民2万多人,外来人口和老龄人口较多。阎欣设计了系列活动搜集居民对社区改造的需求。

最直接的办法是开居民座谈会。一年来,阎欣和同事们召集社区干部和居民十几次座谈,笔记记了几大本。

为了解孩子们的需求,阎欣和同事们在周边小学开展了“我们的街道”主题绘画作文比赛。绿树、鲜花、小吃摊、运动场、老街巷……一个个关键词从孩子们的作品中被提炼出来,作为设计参考元素。

一幅幅色彩斑斓的童画、一篇篇稚气未脱的习作,中间都蕴藏着可能改善我们居住环境的“密码”。

社区里小学生的作品被设计师提炼出来成为设计元素通过举办社区定向越野比赛,让青年人感受社区设施缺失,收集他们对完善设施的需求。

在阎欣看来,最能启发设计灵感的办法还是“扫街”。早七点、晚七点,他和同事们分头把片区的大小街巷各走一遍,沿路观察居民的活动特点,摸清居民活动的规律,绘制出街区人群行为地图。

“扫街”调查发现:街边公园人们不愿去,因为进出只有一条道,绕半天才能绕出来;大妈们喜欢聚在超市门口跳舞,因为那里灯光够亮;小学门口总是堵车,因为车辆和等待的人们挤作一团……

针对这些问题,阎欣与同事一一做了方案:设计开放式街边公园,把通学路、林荫路、健步道融为一体,在学校门口设计公园式候学区……

从设计方案到现实,社区设计师与居民、社区、街道、施工方、驻街单位反复磨合,最终达成符合实际的结果。比如,有一条路设计了智能停车收费系统,但街道考虑要稳岗稳就业,暂时不上智能系统。“不断磨合,设计师也在成长。”阎欣说。

设计一步步落地,居民生活更加方便。57岁的金尧山庄居民夏桂平说,刚开始,大家心里打鼓:“规划院的设计师,不都是画大楼的吗,到我们这里来能干啥?”现在,大家都觉得“这些年轻人真有本事”。

然而,社区设计师的本事和使命远不止这些。要保持街区的活力,就不能光建设不管理。阎欣为街区设计了一个“微幸福基金”,由政府、企业、居民等共同出资,用于街区设施的小修小补。

社区用“微幸福基金”给管护“口袋花园”的居民提供补贴,鼓励人们认领管护公共设施,激发了自理自治的热情。

“其实,人人都是社区设计师,是空间资源分配的建议者,也是社会治理的参与者和推动者。”阎欣说。

据南京市住房保障和房产局统计,2016年以来,南京市已累计整治改造老旧小区近千个,约30万户居民从中受益。“十四五”期间,南京还将完成对2000年以前建成的住宅小区的改造。可以预见,像阎欣一样的社区设计师们,还将继续活跃在这个城市的大街小巷。

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频