首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

这段历史值得反复书写代代铭记

2020-09-04 07:52图文来源: 南京日报

一批抗战主题图书填补空白、抢救记忆

这段历史值得反复书写代代铭记  

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,一批抗战主题图书陆续出版,从档案文献、历史资料、文学创作中了解那一段抗战往事,感受艰苦卓绝的抗战精神,也成为近期阅读的热点。 

在这些主题图书中,有首次系统公开的中国对日战犯审判档案,有以亲历抗战的老人来还原战时样貌的口述历史;有一代代专家学者对历史研究的新发现,也有一批大学生群体参与其中共同抢救的历史记忆;而南京这座城与抗战的种种关联,也成为其中一个重要主题内容,无论是南京本地出版社还是国内其他重点出版社,都一一翔实记录。 

75年来,这一主题被学者、作家们反复书写,这一历史值得被我们代代铭记在心。

5万页弥补空白 

首次公开中国对日战犯审判档案

9月3日,上海交通大学东京审判研究中心与中国第二历史档案馆合作编纂,并由上海交通大学出版社出版的百卷本《中国对日战犯审判档案集成》正式发行,第一次系统公布抗战胜利后中国对日本战犯进行法律审判的原始档案。 

1946年5月3日至1948年11月12日,中、美、英、苏等十一国代表同盟国(联合国)在日本东京设立远东国际军事法庭,对日本主要战犯(A级战犯)进行审判。与此同时,中国等国针对日本BC级战犯在亚太地区罪行展开审判,其中中国政府在南京、上海、北平(北京)等地对日本侵华战犯进行了大规模的军事审判,成立了战争罪犯处理委员会专职处理审判相关事宜。上海交大出版社介绍:“这是中国政府对日本战犯进行的独立审判,也是中国有史以来对外国侵略者进行的第一次审判。这对长期遭受日本侵略的中国人民来说,是一件宣示主权、伸张正义的重大事件。中国国内审判作为东京审判的有效延伸及重要组成部分,积极提供证据,尤其是中国方面搜集的南京大屠杀的证据,为东京审判裁定日本战犯犯有反人类罪、反和平罪提供了最主要的法律依据。” 

为进行此次审判,中国政府从借鉴国际经验入手,结合本国具体情况,进行了大量前期准备工作。从制订审判法规、组建军事法庭、搜集证据、对战犯的界定和罪行认定等方面,为后来的审判奠定了基础。各法庭在审判过程中,根据不断出现的新情况、新问题及时协商,修订政策,对两千多名日本战犯进行了审判。 

战争罪犯处理委员会成立于1945年12月,委员会在审理大量案件、处理烦琐的公务事项时,产生并积存了大量的原始档案文件。其主体部分,目前珍藏于中国第二历史档案馆。“我馆所藏战争罪犯处理委员会的档案共1074卷,文件内容非常丰富,涵盖了国民政府为审判日本战犯所进行的机构设置、法律制定、战犯名单制作、起诉审判的全过程,具有重要史料价值,对于深入开展抗日战争研究,弥足珍贵。”中国第二历史档案馆馆长马振犊表示,由于历史原因,这批档案文件除有关南京大屠杀的档案文件已经公布外,其余大部分尚未对外公开出版。 

此次上海交通大学东京审判研究中心与中国第二历史档案馆合作,终于将封存七十年、十分珍贵的战争罪犯处理委员会档案整理出版。这批档案共563卷,约5万页,不仅包含处理战犯各项条例、办法及审判程序,战犯处理委员会会议记录等关键资料,各审判法庭及相关委员会提审战犯的文件和起诉书、请愿书、供词、判决书、见证人名单以及审判记录等审判材料,还涵盖地方法院、县乡公所等所存调查表、战犯名册,另有公审日本战犯照片文献。这是迄今所见最为完整、全面的中国战后审判文献。 

马振犊表示,这套中国对日战犯审判档案资料凝聚了众多专家学者的心血,是他们精心编排和整理后的资料呈现,不仅填补战后审判领域的空白,而且具有重要分的学术价值和研究价值,“这批内容系统而详尽的档案,编成数据库及出版物,对社会及学界开放利用,对弥补资料空缺,推进史学研究向纵深发展等方面所具备的意义和价值不言而喻。” 

抢救口述历史 

以微观史丰富中华民族的抗战记忆

抗战类题材的出版,一直被南京出版社纳入重点。近些年,出版社陆续出版“侵华日军暴行史研究”丛书、“南京保卫战史料与研究”丛书。 

“南京保卫战史料与研究”丛书由南京大屠杀史与国际和平研究院组织中国第二历史档案馆、江苏省社会科学院历史研究所、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆以及南京地区有关高校的专家学者负责编写,其中,《紫金山的碉堡》《南京保卫战历史文献(1937-1949)》《南京保卫战文史资料》,从抗战遗址调查、文献资料等方面揭示了南京保卫战历史,具有重要的学术价值。 

在丛书中,《南京保卫战老兵口述史》作为国家社科基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》阶段性成果,近期正式出版。“书中包括20多名曾参加过南京保卫战老兵的访谈资料,真实记录了他们参加南京保卫战的亲身经历,深度挖掘了南京保卫战中鲜为人知的历史细节,较为全面地反映了南京保卫战的真实情形,具有重要的史料与研究价值,对于进一步了解南京保卫战史,丰富中华民族的抗战历史记忆,具有重要的意义。” 南京出版社编辑聂焘介绍。 

随着时间流逝,那些亲历过艰苦卓绝抗战的老人们一个个离世,从他们或他们子女口中听到的亲历故事也越来越珍贵。口述史的出版,为人们触碰真切的战时样貌提供了可能。而抢救口述史,以“微观历史”展现宏大历史,一直都是南京近些年出版的重点内容。 

《历史与记忆——117户南京大屠杀受害家庭(族)微观史调查与研究》首次以百余个南京大屠杀受害者家庭(族)为中心,从微观角度关注战争伤害之巨和延绵时间之长。在本书主编之一侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山看来,“很长一段时间,学界都缺少从细节上弄清这段历史的微观史研究。” 

尤为不同的是,这次参与课题调查研究的,不仅仅局限于专家学者。除了一批受害者亲属加入研究团队之外,南京晓庄学院的一批大学生志愿者也一起采访了近百户南京大屠杀幸存者或他们的亲属,整理采访录音和采访日记192篇,项目报告30.1万字,口述资料12.9万字,音频时长共计4730分钟,形成了以口述文档为主,录音、调查表和影像图片资料为辅的一整套口述材料,记录了南京大屠杀幸存者历史记忆。预计到今年底,研究团队将完成300户受害者家庭的案例研究,进一步充实南京大屠杀的历史叙事,形成个人、集体、国家的多层次历史记忆。

英勇抗敌纪实 

讴歌南京军民浴血奋战的智慧与勇敢

作为“十三五”国家重点出版物出版规划项目,“侵华日军暴行史研究”丛书将于今年结项,本辑包括《南京文化的劫难》《伤害仍在继续——侵华日军遗弃化学武器问题研究》《南京沦陷与暴行纪实》《铁蹄下的南京》等多册,着重从文化掠夺与破坏、化学战、屠杀、经济掠夺等方面系统梳理侵华日军的暴行,借助近年来各类暴行新发现的材料及新研究推进的优势,全面、集中地对侵华日军暴行做系统梳理,从历史和理论上进行深入的批判和揭露。“丛书由朱成山担任主编,邀请国内外名家撰写,编写上力求高规格、高质量、全方位、多角度,努力打造成代表目前最高研究水平精品图书。”出版方介绍。 

与单纯展现侵华日军暴行的作品不同,《南京沦陷与暴行纪实》将南京军民英勇抗敌的历史进行了纪实。“颂扬和讴歌南京军民在抗日民族统一战线旗帜下,表现出来的爱国主义精神,是撰写本书的主要宗旨。在南京的土壤中,浸透了南京军民的鲜血,勇士们用大刀和手榴弹冲向敌阵,用对祖国的忠诚死守阵地;同胞们面对敌人的屠刀宁死不屈,用智慧和勇敢去消灭敌军,展现了中华民族为捍卫祖国独立的英勇气概和巨大凝聚力。”侵华日军南京大屠杀史研究会副会长孙宅巍在书中写道。 

我们在书中看到在紫金山主阵地战斗到最后一个人的教导总队;看到中华门惨烈的肉搏战,以及令人敬佩的百人敢死队;看到一批英美记者在硝烟弥漫的南京城郊,客观、公正地及时报道了南京军民的保卫首都之战,特别是1937年9月23日那一场激烈空战中,中国空军成功驱赶日机的战况…… 

历史昭示现实与未来。深入挖掘抗战档案史料价值,探究中国人民抗日战争历史的宏观与微观,不仅是为了铭记那段中华民族救亡图存史,更是有力地阐述中国人民在中国共产党的领导下奠定民族复兴之基础,提升了当下中国在世界领域内的话语权。

作者:王婕妤 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频