首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

抢滩康复机器人市场 埃斯顿上肢机器人获注册证

2020-09-04 07:49图文来源: 南京日报

 南报网讯 (融媒体记者 张希) 随着老年化社会到来,越来越多机器人企业将视线投向广阔的康复机器人市场。位于江宁开发区的工业机器人领军企业埃斯顿自动化公司近期在此领域“抢滩”进度飞快,其研发的上肢康复机器人近日宣布获得医疗器械注册证,距离上市销售更近了一步。 

国家统计局数据显示,2019年中国65岁及以上人口1.76亿人,占中国总人口比例12.5%,同比增长5.65%,增速为1992年以来新高。而据世卫组织估计,在65岁以上人口中,每年全球约有1500万人由于中风造成偏瘫。医疗技术的发展,让中风患者生存几率大大增加,但是中风造成的生活残疾、偏瘫、生活无法自理等问题亟待解决。

埃斯顿自动化公司是我市工业机器人领军企业,制造六轴机器人是其“拿手好戏”,其位于江宁开发区的智慧工厂里,“机器人生产机器人”的场景令人印象深刻。看准康复市场的广阔蓝海,该公司决定在业务上“开枝散叶”。2017年,埃斯顿自动化公司参股美国巴莱特技术有限责任公司,共同成立埃斯顿(南京)医疗科技有限公司,一脚从工业机器人市场踏进服务机器人市场。 

记者了解到,巴莱特公司技术背景雄厚,技术源自麻省理工大学的人工智能实验室,其经典产品WAM机械臂曾入选吉尼斯世界纪录,被誉为“世界上最先进的机器人”;该公司还曾参与手术机器人等高端机器人产品的开发。 

即将进入中国市场的上肢康复机器人长什么样?记者看到,这是一款细胳膊机器人手臂,靠机器手臂的末端发力驱动。患者只需将自己的手臂绑在机器人臂上,根据眼前屏幕的提示玩互动游戏,就可以进行康复训练了。据介绍,这款机器人根据仿生学为患者提供助力,在它的协助下,患者在直线、平面和三维空间反复做出各种动作,刺激患肢的恢复感觉,诱发脊髓层面的反射,提高肌力和关节活动度。这些看似简单的游戏、动作背后,有海量的实验室训练数据和复杂的康复知识支撑。 

埃斯顿(南京)医疗科技有限公司透露,经过科学临床论证,这款上肢康复机器人目前可应用于脑瘫、帕金森病、骨关节炎、烧伤等康复治疗。未来,公司还将持续推出康复机器人、协作机器人、服务机器人等产品,致力于将先进机器人技术应用于医疗和养老照护。

作者:张希 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频