首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

讲解咨询志愿者——让文物活起来 让文字亮起来

2020-09-04 07:48图文来源: 南京日报

各大文化场馆活跃着一批讲解咨询志愿者——让文物活起来 让文字亮起来  

在南京的公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆和革命纪念馆等文化场馆里,活跃着一支支志愿服务队伍,他们在提供各类志愿服务、不断学习和提升自我的同时,还大力宣传着中华民族的光荣历史、优秀文化和科技成果,他们的付出,让原来收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来、动起来、亮起来。 

“从工人到历史讲解者,我赚大了!” 

8月5日下午,位于夫子庙的中国科举博物馆里,57岁的容健平正站在入口处进行秩序引导工作。

退休前,容健平在纺织行业工作,对历史“一窍不通”。经过培训后的第一次上岗,她内心十分忐忑,提前反反复复翻阅背诵着足足35页的讲解词。回忆第一次当志愿者的场景,容健平说,第一次讲解没什么经验,她很诚恳地跟游客说了实话,并表示:“我会尽我所能讲解,如果你们觉得我讲得好,那就跟着我走一走。”让她意外的是,讲解过程中,非但没人离开,围上来听讲解的人还越来越多。 

志愿服务的时间越来越长,容健平发现,游客中“卧虎藏龙”,提出的问题有时会比较专业,为了能及时解答这些问题,她和馆里众多讲解志愿者一道,读典籍、听讲座,不断拓展知识面,再把学到的这些历史变成简单易懂的语句,说给每一个到馆里参观的游客听。 

“最近我在看央视一个纪录片,100集的《中国通史》,我以前在工厂工作,怎么也没想到如今能成为讲解者,真的赚大了!”容健平告诉记者。 

“中华文化,远比博大精深更博大精深” 

吕世琳2018年成为南京六朝博物馆“六朝青”志愿者,目前已经在这里服务了3年,对六朝文化认识得越多,吕世琳对那段历史越是深深着迷。“博大精深真的不足以概括我们的历史,我们所拥有的,远比‘博大精深’多得多。”吕世琳告诉记者。 

六朝博物馆的镇馆之宝是青瓷莲花尊,1972年从南京东郊麒麟门外的灵山南朝墓出土,高85厘米,是南北朝时期出土的同类器物中最大、最精美的,有“青瓷之王”称号。青瓷莲花尊展品旁,每一次,伴随着吕世琳的讲解,游客不时发出惊叹。 

吕世琳说,“作为博物馆志愿者,我愿意成为一个传播者,帮助大家在这里找到历久弥新的存在。”

文化志愿者为“志愿之城”建设贡献力量 

在南京,文化场馆的志愿者队伍很多。

以科举博物馆为例,这支年轻的志愿服务团队成立于2017年1月,不断发展壮大,服务内容涉及讲解、咨询、社会教育活动和志愿宣讲,累计为社会提供各项服务达6万小时,享受服务的公众总数达50万人次以上。 

在南京,各大图书馆、文化馆、博物馆里,活跃着的文化志愿者队伍有近百支,在做好志愿服务的同时,志愿者们也在积极探索志愿文化品牌的建设与推广,在获奖的优秀项目团队中有不少项目在品牌及文化的打造上颇具特色。

记者从市文明办相关部门了解到,志愿者团队在稳定发展的同时,力求创新、与时俱进,影响力逐步扩大。目前各大文化场馆还在不定期面向社会招募志愿服务人才,为文化志愿服务队伍增添新鲜血液。南京的文化志愿者们,正在以各自的努力和付出,让文物活起来、动起来、亮起来,为南京“志愿之城”建设贡献力量。

作者:张源源 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频