首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

在非机动车道上指挥车辆 交通引导志愿者路口站9年

2020-09-04 07:31图文来源: 南京日报

文明城市创建

《南京市文明行为促进条例》第十六条:公民应当文明出行,维护交通安全与秩序。 

驾驶非机动车按道行驶,遵照交通信号灯指示通行,不违规载人、载物,不随意停放影响通行,不损毁、污染互联网租赁自行车。 

“Ready?Go!” 

“谢谢配合,请大家耐心等待” 

…… 

昨天上午8点,鼓楼广场北京西路路口,56岁的宋以平正在非机动车道上指挥川流不息的车流。他是一名交通文明引导志愿者,为了维护鼓楼广场交通秩序,在这个路口整整站了9年,风雨无阻。 

昨天上午8点,记者来到鼓楼广场北京西路路口。还没靠近,一段不怎么标准的普通话传进耳里:“Hi,请听我的口令,启动……” 

循声望去,一个黑黑瘦瘦的身影映入眼帘。一身黄色衣服、一顶红色帽子,衣服背后还印有“珍爱生命、文明出行”几个字……他就是该路口的交通文明引导志愿者——宋以平。他站在没有任何遮蔽的非机动车道旁,不停地对着非机动车道上的骑车人“唠叨”,边说话还边“手舞足蹈”,身上的衣服早已汗湿。 

绿灯还剩最后10秒,他大声提醒大家快点走,并竖起手指跟着数倒计时。就在红灯亮起那一刹那,宋以平一个横步跨上停止线,张开双臂,吹响哨子,做出拦下车辆的姿势。其实,压根不需要他拦,路口的车辆都已经主动减速停下了。 

等红灯时,宋以平也没有歇着,而是继续提醒:“Hi,有人右转吗?右转不要停,右转车请继续,请大家让出右转车道。” 

很快,绿灯要亮了,宋以平又开始对停止线内的骑车人喊道:“大家做好准备,听我的口令,“Ready?Go!” 

随着小红旗抬起,数十辆车继续前行,宋以平让到一边,挥舞着左手,微笑着说:“早上好,再见!”不少骑车人也对他报以笑脸,还有不少人主动和他打招呼问好。 

整整一个小时,宋以平始终面带微笑对着骑车人“唠叨”。他面色黝黑,笑的时候会露出洁白的牙齿,十分有亲和力。而他那些自创的口号也似乎有魔力,每一位路人都能“乖乖”听话,主动停车,微笑着看着他的一言一行。 

记者注意到,在他管理的路口,整个早高峰无一人闯红灯。 

“这些口号和手势看起来很简单,甚至有些滑稽,其实都是我精心设计、长期实践才逐渐形成的。”宋以平道。 

宋以平住在城东,为了准时赶到岗位,他每天早上5点就要起床,7点不到抵达鼓楼广场。 

与很多路口相比,鼓楼广场的条件并不好,车多,没有一棵树,夏天暴晒,冬天寒风嗖嗖,可宋以平从来没有想过要换个工作地点。“做志愿服务不是享福,我不应该挑三拣四。”他笑着说。他还告诉记者,不少上班族和他成了朋友,每次看到他都会主动打招呼,如果他有事请假,第二天还会有人问:“你昨天怎么没来?” 

9年来,宋以平以自己的行为引导并影响着身边的路人,大家看到努力的他,都会自觉遵守交通法规。宋以平的孙女今年6岁,也成了一个交通文明小小宣传员,不仅自己过马路一定要走斑马线,还会告诉身边的小朋友“不能闯红灯”。 

对于自己9年的坚持,宋以平觉得平常。“《南京市文明行为促进条例》第十六条明确规定,每个公民都应当文明出行,维护交通安全与秩序。我只是做了我应该做的。”他笑着道。 

通讯员 李夏

南报融媒体记者 王茸 张源源

作者:王茸 张源源 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频