首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京已有82名干部、人才援藏

2020-09-04 07:13图文来源: 南京日报

我市已有82名干部、人才援藏  

南报网讯 (融媒体记者 马道军)从1995年6月开始,我市已先后选派了九批干部进藏工作。在昨天上午举行的“为爱西行·决胜小康”全媒体行动暨墨竹工卡爱心助学公益行发布会上,市委组织部干部五处处长张建荣公布了一组数据,反映了25年来南京援藏工作取得的丰硕成果。 

据南京市第九批支援墨竹工卡县工作组提供的数据显示,我市前后共选派了43名援藏干部、39名援藏人才。

张建荣介绍,由于援藏工作环境艰苦、任务艰巨,我市始终坚持把好政治关、素质关、程序关、身体关,将业务能力强、工作实绩突出、岗位匹配度高的优秀干部人才选派出去。通过各批次干部的压茬实干、援受双方有力支持,25年间,南京援藏工作逐渐出现了“四个转变”,收获了“五个显著”。 

“四个转变”是指从单一的干部援助向综合性人才、管理、技术援助转变;从单纯的项目建设向增强发展特色产业、增强造血功能转变;从简单的企业引进,向依托优质资源、发展特色产业转变;从单向的资源投入,向加大交流交往、促进合作共享转变。 

“五个显著”则体现在墨竹工卡的各项建设成果上。一是民生改善显著。南京坚持民生导向,将项目、资金和各方资源向民生倾斜,补齐乡村的基础设施短板,持续深入地推进教育援藏、医疗援藏。二是产业带动显著,一批批援藏干部接力,把当地的矿产业、旅游业作为全县经济支柱产业进行打造,增强自身发展的造血能力。三是增资增收显著,过去的25年是墨竹工卡县历史上经济发展、农牧民增收最快的25年,2019年当地的地区生产总值、地方财政一般预算收入、农牧民人均收入分别比1994年增长了128倍、392倍、30倍。四是城市变化显著,援藏工作突出了规划引领作用,先后完成墨竹工卡县县城发展规划、嘎则新区等规划编制,投入2亿余元完善新区基础配套,当地县城面积从0.8平方公里扩大到5.32平方公里,县城人口由5000人增加至1.2万人。五是脱贫攻坚成效显著,通过开展结对帮扶,全县累计脱贫1652户7484人,贫困发生率下降至0,如期实现高质量、高标准整体“摘帽”。2019年,建档立卡户人均可支配收入11052元、增长16.83%。

作者:马道军 责任编辑:刘阳