南京创建国家安全发展示范城市模拟考评反馈会举行

2020-09-04 06:49图文来源: 南京日报

南京创建国家安全发展示范城市模拟考评反馈会举行

孙华山韩立明出席 

南报网讯 (融媒体记者 王健 通讯员 施甫轩) 9月3日下午,我市创建国家安全发展示范城市模拟考评反馈会举行。国务院安委办副主任、应急管理部副部长孙华山出席并讲话,市长韩立明主持并作表态发言,应急管理部安全协调司司长苏洁,市委常委、常务副市长杨学鹏,江苏省应急管理厅相关负责人等参加。 

作为全国首批和江苏省唯一参评城市,南京始终把创建国家安全发展示范城市作为落实习近平总书记关于安全生产重要论述的具体行动,切实抓实抓好各项创建工作。会上,国家安全发展示范城市模拟考评组向我市反馈了模拟考评情况,高度评价前一阶段创建工作成效,指出了存在的短板弱项,并提出了针对性意见建议,为我市切实做好下一阶段创建工作提供了重要指导。 

孙华山对我市安全发展示范城市创建工作高点定位、行动迅速、措施有力所取得的积极成效表示肯定。他指出,全面推进城市安全工作是适应当前我国经济社会进入高质量发展阶段的新要求,是加快形成新发展格局的有力保障。南京市要深刻认识创建安全发展示范城市与当前江苏省开展安全生产专项整治工作的辨证关系,进一步针对查找出的问题,攻坚克难,整改提升,推动安全发展示范城市创建取得新进展。要从战略高度探索新时代城市安全发展新模式,凝心聚力,将安全发展理念贯穿始终,实实在在提升城市运行管理保障能力,努力交出一份适应新时代城市安全发展的“新答卷”;压实责任,通过物理融合叠加化学反应实现系统安全,把涉及城市安全方方面面的要素加以整合,厘清各部门之间安全监管责任边界,推动各部门“主动向前一步”,种好城市安全发展的“试验田”;务实笃行,以示范创建擦亮城市名片,切实防范化解各类城市安全风险,形成一套可借鉴推广的“南京模式”,以安全特色打造市民安居乐业、经济高质量发展的城市“新名片”。 

韩立明表示,模拟考评为南京创建工作提前把脉、全面体检,既是一次实战化演练,也是找差距、补短板的难得机会,我们将进一步提高政治站位,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,切实把创建工作作为做到“两个维护”的自觉行动,作为践行以人民为中心的发展思想的具体体现,作为提升安全发展水平的良好契机,保持一鼓作气精神,扎扎实实抓好下一阶段工作推进,努力使创建工作走在前列。坚持问题导向,根据考评组出具的“诊断书”、开出的“良方”,压实整改责任,坚决立行立改,突出举一反三,真正达到整改一类问题、整治一个领域、完善一批制度的效果,确保反馈问题整改到位。强化统筹推进,深入开展安全生产专项整治,全面提升本质安全,努力实现动态监管、源头治理和前端处理,加快构建综合性、全方位、系统化、现代化的城市安全发展保障体系,持续提升安全生产治理现代化水平。

作者:王健 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频