“为爱西行·决胜小康”全媒体行动暨墨竹工卡爱心助学公益行正式启动

2020-09-03 15:28图文来源: 南报网

9月3日,“为爱西行·决胜小康”全媒体行动暨墨竹工卡爱心助学公益行宣布正式启动,并将于9月中旬奔赴“天边之乡”——西藏墨竹工卡县开展爱心助学公益行及全媒体采访活动。

今年的爱心之行与往年有何不同?

又将为大家带来什么特别内容?

先为大家提前揭秘一下~

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是南京市对口支援西藏墨竹工卡县25周年,“为爱西行”全媒体行动将首次走进雪域高原,开展墨竹工卡爱心助学公益行活动。今年的活动由市委组织部、市委宣传部指导,市委网信办、市第九批对口支援墨竹工卡县工作组、市国资委、南京报业传媒集团联合主办,政务舆情研究院承办。

今年“为爱西行·决胜小康”全媒体行动组赴墨竹工卡县开展公益助学活动行期间,还将积极开展对口帮扶工作交流,研究与对接两地今明两年的重点文化帮扶项目;南京报业传媒集团将与墨竹工卡县教育系统党组织开展共建活动,搭建云平台,深入开展网络扶智活动;继续邀请体育世界冠军以及今年在抗击新冠肺炎疫情中的英雄模范人物,到墨竹工卡的南京援建学校开展“励志讲堂”

640.webp

行动组还将在高原开展“为爱西行·奔走小康路”全媒体采访行动,以直播、访谈等形式,近距离采访援藏干部、医疗教育人才以及当地的干部群众,实地探访援建单位和重点项目,展示南京援藏成果与干部人才风采,助力援藏工作决胜小康。

3年愿景,爱心基金情暖格桑花开

当天,活动主办单位举办2020“为爱西行·决胜小康”全媒体行动暨墨竹工卡爱心助学公益行活动启动仪式,向今年参与助学的“爱心支持单位”南京阳光心汇心公益基金会、南京市鼓楼区爱心助学协会、南京银行、东南青年汇、中国工商银行南京分行、中国建设银行南京分行、交通银行江苏省分行、紫金农商银行、中国农业银行南京分行、中信银行南京分行、南京市第一医院、上汽荣威等爱心单位进行了授牌。

11

22

同时,主办单位正式面向全社会

招募“为爱西行·公益合伙人”,

希望更多爱心人士、爱心单位能加入进来,

一起助力墨竹工卡县的教育事业!

据南京市第九批支援墨竹工卡县工作组提供的数据显示,墨竹工卡县现有各级各类学校47所,教职工696人,专任教师692 人,应该说师资队伍还较为紧缺;在校生共计9312人,有一些刚刚脱贫家庭的孩子,在学习的软硬件上还需要更多的帮助和支持。在此背景下,为了进一步助力南京援藏前方工作组高质量发展扶智工作,“为爱西行”全媒体行动组将在西藏墨竹工卡县设立“为爱西行·格桑花开”爱心奖教基金。

基金计划在3年周期内,每年募集至少10万元进行捐赠,由南京援藏前方工作组和当地教育主管部门进行管理,用于墨竹工卡地区南京援建学校内的优秀教师奖励、家庭困难生帮扶、品学兼优生奖励,以及解决师生健康等方面的需求。从而激励贫困家庭学生战胜困难、完成学业,鼓励优秀学生再接再厉、再创佳绩,鼓励更多优秀教师全身心投入本职岗位。

5年跋涉,公益助学脚步从未停止

自2016年启动以来,南京报业传媒集团与江苏省青基会励志阳光助学基金共同组成的“为爱西行”全媒体行动组一直遵照总书记关于东西部扶贫协作的指示,全面贯彻落实《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,连续四年以文化扶智为切入口,先后走进四川、贵州、湖南、江西、湖北、甘肃、陕西、新疆等地区的希望小学,捐建了92个“爱心图书室”、建设了20个“网络云课堂”,一步步改善贫困地区教育环境。

33

QQ截图20200903171507

千里之行,始于足下,

这一千多公里的距离很远,

但只要有爱和希望,

我们心的距离就会靠得无限近。

新闻多一点:

南京市第一医院重症医学科副主任医师袁受涛、残奥会六金得主孙海涛两位“爱心大使”,将参加今年的墨竹工卡爱心助学公益行活动,到当地南京援建小学开设“励志讲堂”。

作为江苏省第五批援助武汉医疗队——“南京二队”成员,袁受涛从今年元宵节开始,在武汉同济医院光谷院区重症病房坚守了52天,他所在的E1-5病区也是是光谷院区十七支医疗队中唯一一个零死亡率的病区。袁受涛表示:“我想给西藏的孩子们分享一下抗击新冠肺炎疫情的经历和感受,告诉他们生命的可贵。另外,还计划和当地的医疗工作者交流一下危重症护理方面的经验。”

孙海涛表示,除了和孩子们分享奥运精神外,他已经开始设计一些运动小游戏,希望届时能跟孩子们有更多互动,让“励志讲堂”更受孩子们的欢迎。

爱心单位东南青年汇副总经理郑红涛也将到墨竹工卡实地考察共建项目。在她的规划中,除了要为当地土特产进行商务推广,还在酝酿搭建平台,让东南青年汇的广大青年消费群体积极参与公益项目,凝聚起青年人的才华和力量,释放到东西部协作扶贫事业上,“比如说通过云课堂为当地孩子传播知识,这也会在更多城市青年人心中播种下公益的种子,迸发出更大的力量。”

 

撰文:南京政务舆情研究院 苍淑珺

海报制作:南京政务舆情研究院 孙康伟

图片拍摄:南京政务舆情研究院 费寿涛

视频制作:南京政务舆情研究院 曹骄阳

编辑:南京政务舆情研究院 丁艺 唐婷婷

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频