首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

选拔青年人才 江南张派相声“名师带徒”开班

2020-09-03 11:22图文来源: 南京日报

吕少明与南京市歌舞剧院共同实施名师带徒选拔青年文化人才,形成高层次后备力量,努力打造出有影响的南派相声后备人才,将相声这门优秀的传统艺术发扬光大。

重振南派辉煌,选拔青年人才

江南张派相声“名师带徒”开班  

南报网讯 (融媒体记者 王婕妤)当南京两位优秀青年相声演员钱麟、张宇一声“师父”喊出口之后,江南张派相声代表性传承人吕少明“名师带徒”开班仪式昨天在南京市歌舞剧院启动。为了进一步落实《南京市青年文化英才培养计划实施办法》,把青年文化人才的培养作为人才资源建设的一项基础性、战略性、关键性举措,吕少明与南京市歌舞剧院共同实施名师带徒选拔青年文化人才,形成高层次后备力量,努力打造出有影响的南派相声后备人才,将相声这门优秀的传统艺术发扬光大。 

历史上,南京夫子庙、北京天桥和天津劝业场,同为相声三大发祥地,更有“北侯南张”之说。此次授课导师吕少明则师从素有“北侯南张”之称的江南相声泰斗张永熙先生,从艺60余年,吕少明曾获“文化部金狮奖”“侯宝林金像奖”等奖项,2019年被评为“江苏文艺界明德模范”。“除却曾经的私人带徒,这也是张派相声在政府支持下第一次公开在剧团‘带徒’。”吕少明告诉记者,此次对市歌舞剧院的两位爱徒将倾囊相授,“曾经的带徒都是口传心授式的家长式教学,这次我们将以课堂教学方式一对一系统授课,重点对基本功、精品佳作创作排练等方面进行加工,并将于年底进行汇报演出。”

相比北派相声,南派相声近些年发展相对不易。南京市文投集团副总经理瞿峰说:“近年来南京乃至江苏省高水平的青年相声演员人才缺乏,梯队建设亟待加强。市歌舞剧院希望通过薪火相传培养在江苏乃至全国有影响力的南派相声后备人才。市文投集团和市演艺集团也将努力为青年文化人才创作提供更多条件,搭建更为广阔的舞台。” 

作者:王婕妤 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频