首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

鼓楼开展电动车消防安全专项整治行动 剪除“飞线”1.9万根

2020-09-03 10:29图文来源: 南京日报

7月初至8月底,鼓楼区开展电动车消防安全专项整治行动,共剪除“飞线”1.9万根,让近90%的小区有了便捷安全的充电桩。

开展电动车消防安全专项整治行动

鼓楼剪除“飞线”1.9万根  

南报网讯 7月初至8月底,鼓楼区开展电动车消防安全专项整治行动,共剪除“飞线”1.9万根,让近90%的小区有了便捷安全的充电桩。

近日,记者前往宁海路街道三步两桥社区水佐岗60-1号小区采访时了解到,剪“飞线”、安装便捷安全的充电桩,并非易事。

水佐岗60-1号约有居民40余户,楼栋前有一排长约百米的非机动车车棚。过去,为了方便电动车充电,几乎每户居民都从家里拉了一根根“飞线”接入车棚。 

近年来,在街道和社区多番宣传下,居民们的安全意识逐步提高。“在我们多次上门劝说下,大家都绷紧了‘安全弦’,同意剪‘飞线’。”该街道安监办主任哈文俊说,“但‘剪’不是最终目的,为居民们找到安全、便利、实惠的充电方式才是我们的目标。” 

之后,在车棚加装充电设备成为大家的共识。但问题也接踵而来——街道接连与多家充电桩商家沟通,各商家均拒绝免费安装。“原因很简单,不同于开放式的公共车棚,这些车棚都是封闭式的独立车棚,平时都上了锁。充电设备安装后,只能固定给这40余户使用,无法共享给人。”哈文俊道出缘由,“这意味着,用户数量太少,商家无法从后续电费中获利。” 

为彻底解决电动车充电问题,三步两桥社区于上月中旬召开一次民主议事会,60多位居民代表共同参与,就“如何才能装上充电桩”进行了讨论。“那天大家参与讨论的积极性很高,最后达成共识——如果没有商家愿意免费安装,居民们愿意自掏腰包购买,只要能安全充电,每家每户出点钱是值得的。”社区主任李海艳回忆,“居民们协商后同意每家出100元,开会当天就有住户交了费。” 

在街道、社区和居民的共同努力下,最终共筹集20万元资金用于安装智能充电桩。上月底,水佐岗60—1号住宅的充电桩安装到位。接下来,该片区剪“飞线”的工作进展顺利。“不少居民在安装了充电桩后第一时间主动把‘飞线’收回,配合度很高。”李海艳介绍。 

通讯员 李雅婕

南报融媒体记者 王婷婷

作者:王婷婷 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频