首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

“时间银行”,存下爱心和保障

2020-09-03 09:29图文来源: 南京日报

年轻时,为他人提供志愿服务,年老后,相同的服务时间会回馈给自己。朱光红为孟登科提供的,是“姚坊门时间银行社区互助项目”。

栖霞区尧化街道尧辰社区“时间银行”志愿者指导社区老人玩转智能手机。 南报融媒体记者 徐琦摄

“孟老,在家吗?” 

8月27日早上,58岁的朱光红敲开了邻居、栖霞区尧化街道尧辰社区熙景和苑3幢15楼孟登科的家门,与孟老爱人圣永兰拉起了家常。

孟老已经80岁了,身体多病、腿肿脚肿,走不了路。朱光红作为尧辰社区“时间银行”志愿者,定期上门为孟老提供助老服务。在平时的交流沟通中,朱光红了解到孟老有理发的需求,这天她联系了姚坊门能人手工坊的理发能人一同上门,免费替孟老理发。

“真是太感谢你们了,没有你们帮忙,我们真不知道该怎么办。”看着忙前忙后的志愿者,圣永兰感动地说。

年轻时,为他人提供志愿服务,年老后,相同的服务时间会回馈给自己。朱光红为孟登科提供的,是“姚坊门时间银行社区互助项目”。2014年8月,尧化街道在全市首创该项目,在街道层面成立“时间银行”总行,13家社区成立分行。志愿者加入“时间银行”项目,提供的志愿服务会累积成为“时间存款”。居民可以在13个社区分行线下申请志愿服务,也可以通过“姚坊门邻里互助”微信小程序线上发布服务需求,经过后台的“时间银行”分行工作人员审核,在数据库中为其寻找匹配度高的志愿者进行服务对接。

“每次志愿服务时长会‘存’到我的‘时间银行’卡里,有需要的时候可以拿出来用,就跟在银行存钱取钱一样。”朱光红告诉记者,“时间银行”的“存取款”有3种使用方式:70%可支取等额志愿服务,20%可在慈善超市兑换生活物品,10%可结算为现金,贴补志愿服务成本。每一名志愿者都会领到一张由街道与中信银行共同推出的联名卡,持卡兑换服务,非常简单方便。

“像我这样‘半老不老’的人,平时也闲不住,参加志愿服务帮了别人,别人也会帮我,是一件大好事。”朱光红说,她既是“时间银行”的志愿者,也是该项目的“受助者”。去年9月,朱光红不慎摔伤了腿,“时间存款”为她兑换了不少服务,志愿者不仅经常到医院和她家中看望,帮家里打扫卫生、采买物品,还有人指导她做手术后康复训练等。 

“我们社区总共有常住人口8000多人,光需要送餐上门的高龄行动不便老人就有30多个,但社工满打满算才10来个人。”尧辰社区党总支副书记李生文告诉记者,“时间银行”项目运行几年后,社区志愿服务之风蓬勃兴起,社区居民踊跃参与、各展所长,许多仅靠街道和社区力量难以企及的服务,依靠志愿者力量迎刃而解。比如行动不便老人的送餐问题,均由“时间银行”兑换上门助老服务解决,节省了大量的政府支出。 

65岁的“时间银行”志愿者成功说,去年发生了一件事,令他感触尤深,“我哥哥70多岁了,去年不慎摔成大腿骨折,吃饭都困难。”这件事使他关注到,自家社区类似情况的老人都有志愿者送饭,由此深入了解了“时间银行”,并最终成为志愿者。 

成功从小习字,是江苏省书法家协会会员。他发挥特长,在社区开办了一个书法兴趣班,每周为社区内小朋友上一堂免费的书法课,有12个孩子固定参与。“像成老这种水平的书法家,在外授课都是200元一个课时。他志愿为社区小朋友免费教学,家长们省下了一大笔教培费用。”李生文说。 

记者了解到,目前“时间银行”可以提供家政服务类、护理类、关爱交流类、外出代办类、维修类和其他类六大类服务,涵盖居民日常生活的基本需求。仅文艺爱好类的服务,除书法外,还有教唱歌、唱戏、乐器弹奏、跳舞等,深受社区居民尤其是青少年和老人的欢迎。 

“越来越多的普通居民和外部志愿团队,甚至许多以前从不关注志愿服务的居民,在接触身边的志愿者或者志愿行为以后,也纷纷开始关注社区公共问题和社会服务需求,主动参与到社区建设和社区活动中来。”尧化街道相关负责人说。 

据了解,尧化街道在“三带头、三提升”主题活动中,也倡导具有专业特长的党员加入“时间银行”志愿服务队伍。同时,街道成立爱心公益账户,通过与爱心企业商家合作的方式,打通了社会资源渠道,“时间银行”志愿者可以在28家爱心商家享受购物打折、满减、加赠等形式不同的VIP服务,进一步提升志愿者的获得感。 

南报融媒体记者 查金忠 通讯员 易丹丹 刘婷 

记者手记

社会治理方面的重要创新

习近平总书记指出,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对。 

南京是全国最早进入人口老龄化的城市之一,目前60岁以上老年人已达147万人,占户籍人口的21%;65岁以上老年人约100万人,占户籍人口的15%。不仅如此,我市老年人口数量还在以每年4%—5%的速度递增。但长期以来,养老服务供给不足一直是人口老龄化的挑战。尧化街道借鉴国内外先进经验,率先探索以“时间银行”互助服务的形式破解养老供给服务不足的难题,从6年来的实践看,效果卓著。“时间银行”将志愿服务与居家养老相结合,既大幅度降低了养老服务成本,又弘扬了志愿服务精神,是社会治理方面的重要创新。“时间银行”模式从尧化街道发端,先在栖霞全区推开,继而扩展到全市,为广大老年人享有踏实而丰富的小康生活探索了重要路径。

作者:查金忠 责任编辑:王文霞

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]