首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】文明旅游成为南京城市流动风景线

2020-09-03 07:21图文来源: 南京日报

微信截图_20200727074125

文明引导随处可见,志愿服务暖心贴心——

文明旅游,成为城市流动风景线  

南报网讯 星级饭店和旅游景区随处可见文明旅游提示语,身着“红马甲”的文明旅游志愿者成为文明规劝员,文明旅游写进旅游合同游客必须签字遵守,导游必须对全团游客旅游中的不文明行为及时制止……近年来,南京广泛发动全社会力量进行动员和引导,树立文明旅游新风尚。

玄武湖景区的大门前,提倡文明旅游的告示牌十分醒目。南报融媒体记者 邓建鹰摄

旅游景点和“窗口”

文明引导语随处可见

“节俭养德”“不剩饭不剩菜”“使用公筷公勺”“文明餐桌”……在南京星级饭店的餐桌上,这样的温馨提示随处可见。前来用餐的客人也都很自觉,不少人吃完还要在朋友圈里晒出“光盘”照片,成了一种流行新风尚。 

金陵饭店的餐厅内摆放了“文明餐桌 光盘行动”告示牌。南报融媒体记者 邓建鹰摄

“吃多少拿多少,不可以浪费。”在金陵饭店的自助餐厅,游客马菱看到自己5岁的小女儿拿了好几个彩色的水果小甜点,摆在桌子上当拼图玩儿,赶紧教育她:“现在‘光盘’最光荣,吃完了妈妈给你奖励。” 

“文明健康,有你有我。排队请保持一米线距离。”昨天,在玄武湖玄武门景区入口处,游客按照要求依次隔开距离排队,出示预约信息后入园。这里的道旗、电子大屏、景观小品、花箱、垃圾桶等载体上,都成了文明旅游宣传的“窗口”,如“八礼四仪”“讲文明 树新风”“美丽古都,美好生活。平安是福、文明是金”……在景区入口、售票处、经营点窗口等处均设有“一米线”、等候区等提示标识。 

几天前,景区还面向所有游客发出了一封公开信,倡导大伙儿共同努力,争做“文明旅游人”。信中写道:“干净、整洁、美丽的环境,安全、有序、畅通的游览秩序,和谐、融洽、守礼的游览氛围,这是我们共同的向往。在您感受美景的同时,我们也希望您能成为一名文明旅游人,为城市文明出一份力、尽一份责、添一份光……” 

眼下,在南京各大国家等级旅游景区、星级饭店、旅行社,以及机场、码头、旅游集散中心等地都贴出了倡导文明旅游、诚信经营的宣传标语。市文旅局数据显示,仅今年他们就印发了10万份文明旅游宣传资料。 

志愿者遍布全市

提供贴心服务和文明规劝

“您好,游览中山陵需要提前预约,我可以帮您在游客自助终端机上预约。”南京师范大学的学生志愿者刘榴,2016年报名成为钟山风景区志愿服务者。在此后3年多的时间里,她几乎每周都来到中山陵景区,为游客提供咨询导览服务。自1998年中山陵博爱志愿服务队成立以来,景区联合南京15所高校、38家驻景区单位组建了“博爱志愿服务联盟”,21年多来,共有社会各界近3万名志愿者参与到博爱志愿服务中。 

身穿崭新鲜艳的汉服,手举一块标有免费公益讲解的牌子。上个双休日,南京财经大学毕业生朱肖咏,作为夫子庙景区的公益讲解员,带领市民游客,从贡院街东牌坊到乌衣巷一路讲解。45分钟的游线她用甜美标准的普通话介绍景区历史、游玩攻略等,并提醒游客不要聚集,文明游览。 

在南京各大景点,旅游志愿者的身影随处可见,他们活跃在南京各大景点、大街小巷,撰写文旅攻略、游记,在景区或博物馆义务讲解,开展文明提醒、文明规劝等。近年来,南京不断壮大旅游志愿者队伍,发动全社会力量,共同为文明旅游添砖加瓦。 

玄武湖景区的大门前,志愿者正在指导游客使用手机进行预约登记。南报融媒体记者 邓建鹰摄

早在2017年,南京就在玄武湖景区设立了“南京旅游志愿者工作站”,作为全市旅游志愿者的“大本营”。在这里,每名旅游志愿者都有“花名册”,志愿服务信息均记录在案,旅游志愿者在这里接受志愿精神、文明礼仪、安全防范、旅游知识、景区历史文化等业务知识培训。去年,市文旅局新招募的一批“爱宁青年”文旅志愿者也正式上岗。 

以这个“大本营”为依托,南京积极开展文明旅游、生态保护、文化传播等志愿服务。此外,还进一步与高校共建合作,建立社会实践基地,组织教师、大学生志愿者利用空余时间开展病虫害调查、水质检测、展馆讲解、景区环境保护宣传、文明旅游志愿服务等社会志愿实践活动。

志愿服务结出了累累硕果,成为游客满意、社会认可、向上向善的“正能量”。就拿“我爱紫金山”环保公益系列活动来说,目前已累计开展100多期,有1万多人参与其中。

红色文保志愿服务队在巡查。志愿者供图

文明旅游写进旅游合同

游客满意度逐年提升

“甲方应自觉遵守旅游文明行为规范,尊重旅游目的地的风俗习惯、文化传统和宗教禁忌,爱护旅游资源,保护生态环境。甲方在旅游活动中应遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和安全警示规定,遵守团队纪律……”上个双休日,在中国国旅(江苏)国际旅行社一家门店,打算去青海旅游的市民王先生,正认真阅读旅行社提供的旅游合同。 

早在几年前,南京就把文明旅游明确写进旅游合同。“之前的旧版合同缺乏对游客不文明行为的相关约定。而按照新版合同,游客如果有违反社会公德活动的,旅行社可以解除合同。”市文旅局相关人士告诉记者。 

“每一名游客在出游前,我们都会对他进行文明旅游行前教育。在带团过程中,要求导游作为文明旅游第一责任人,时刻提醒游客注意言谈举止,遵守当地民俗乡规,对游客不文明行为进行劝阻。”中国国旅(江苏)国际旅行社工作人员朱倩告诉记者,比如在去青海湖、茶卡盐湖之前,导游就会特别提醒游客注意环境卫生、保护生态,让他们“把垃圾带走,把文明留下”。 

2018年以来,市旅游主管部门按照相关要求,指导督促旅行社做好文明旅游行前教育、行中引导、行后总结工作,严把组团关、出境关、交通关、落地关、行程关。旅游合同中要有文明旅游相关条款并作为合同附件让游客签署,做到100%全覆盖。明确带团导游(领队)为文明旅游第一责任人,同时在禄口机场出发大厅指定专门区域进行文明旅游行前教育,主要内容为旅游目的地民风民俗、文明旅游行为指南等内容,每团必讲,人人知晓。2018年以来,共召开行前说明会45000场,游客达120万人。

导游(领队)在带团过程中需时刻提醒游客注意言谈举止,对游客不文明行为进行劝阻。2018年以来,通过导游领队劝阻游客制止不文明行为达200起。几年来,南京游客满意度逐年提升。在省文化和旅游厅委托的第三方机构测评中,南京游客满意度每年都名列全省前三位。

红色文保志愿服务队上岗

保护文物义务宣讲

8月15日,一支由57人组成的“小分队”,来到溧水,沿着当年新四军的脚步,在石湫到洪蓝之间,义务巡查红色文化资源点的保护和利用情况。他们都是南京红色文化保护志愿服务队的队员。 

当天,队员们冒着酷暑,马不停蹄地走访了五处红色文化资源点,如横山村委会村史博物馆和横山人民抗日斗争纪念馆,江当溧县委机关驻地遗址,横山事变遗址,明觉原乌坟山烈士墓,南岗战斗遗址群等。 

在明觉原乌坟山烈士墓,队员们发现,烈士纪念碑主体墙面有些许破损开裂,台阶及地面缝隙处杂草丛生,旁边还有一些随手丢弃的垃圾。烈士纪念碑附近前上方有大型广告牌,且高于纪念碑。遂拍照记录下来,写在“文保巡查记录表”里,并提出了保护建议,一份交给当地政府,一份上报给南京红色文化志愿者联盟。 

“我们建议要定期清扫烈士墓地,清理垃圾,修补烈士墓碑的破损处和松动的台阶。并且拆除旁边的广告牌。”一名志愿队员表示,此外他们还建议当地应该保护好红色资源点,对重要的红色文化遗址进行挖掘整理,开发红色旅游线路。 

南京的红色资源十分丰富。今年6月30日,南京红色文化资源点联盟成立并揭牌。目前,联盟共组建了红色文化宣讲志愿服务队、红色文化挖掘志愿服务队、红色文化展示志愿服务队、红色文化保护志愿服务队4支特色队伍。其中,仅红色文化保护志愿队员就有400多名。他们利用自己的业余休息时间,在全市165个红色文化资源点开展了巡查活动,收集挖掘史料,劝阻不文明行为,力求最大限度地保护利用好这些“红色家底”。

作者:李子俊 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频