首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

软博会前夕,探营南京这几家“大咖”科技企业

2020-09-02 17:13图文来源: 南报网

“全球云安全市场的领军者,引领云安全技术创新”“领航5G安全和身份安全的技术创新,提供新一代安全产品和服务”“国内目前唯一一个内核完全自主的国产大型实时操作系统”“国内基础软件产品已实现‘中国制造’向‘中国创造’的跨越”……

2020中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会召开前夕,记者实地探访了我市几家软件和信息服务业企业,目睹了这些企业在各自“主攻领域”内奋力拼搏,创造了多项中国第一、世界领先的骄人业绩。随着我市“创新名城、美丽古都”建设步伐的不断加速,一批安全、可控的“南京造”软件产品,正成为代表南京“软实力”的闪亮名片。

“早在1993年,我们就以‘科技报国’为宗旨,开启了创业之路。”今天上午,中国(南京)软件谷南京大数据产业基地园区内,亚信安全产品管理部总经理汪晨信心满满地说,“当前全球安全软件市场的分布中,北美占53.9%,大中华区仅占3.4%,随着我国对网络安全重视程度的提升,安全软件领域已经站在风口,即将迎来高速发展的周期。”

发源于南京的亚信安全,目前最重要的研发中心就落址南京。经历20多年的筚路蓝缕,亚信安全目前已是中国网络安全产业的领跑者,以“安全数字世界”为愿景,护航产业互联网。亚信安全在云安全、身份安全、终端安全、安全管理、高级威胁治理、威胁情报6大核心技术领域拥有国际领先技术,同时还引领5G安全和工业互联网安全的创新。

亚信网络安全产业研究院院长徐业礼介绍,2017年5月12日,全球突发一起“勒索蠕虫WannaCry”事件,当天下午3点,亚信安全就及时捕捉到了这一异常情况,10分钟后,亚信即向全体用户发布了预警提示和解决措施,成为了国内首家成功抵御这一病毒的安全软件。事后的5月17日,人民日报以大篇幅报道,点赞了亚信的这一成功案例。

作为业界既“懂云”又“懂网”的安全公司,亚信安全在运营商领域拥有超过20年的丰富经验,目前,亚信安全拥有超过2000人的专业安全团队,企业用户超5万家,用户覆盖超10亿人。

与亚信不同,南京翼辉信息技术有限公司则是一家成立仅4年的“新生力量”,然而,“年轻”并不代表“实力弱”。“我们的核心产品SylixOS经过多年开发与改进,已经成为一个功能全面、稳定可靠、易于开发的实时操作系统平台。经国家工信部源码扫描评估报告认证,内核自主率达到100%,成为国内目前唯一一个内核完全自主的国产大型实时操作系统。”南京翼辉副总经理李拓介绍,翼辉操作系统目前在工业自动化、航空航天、电力、轨道交通等领域已有广泛应用。 与手机、电脑桌面等操作系统不同,翼辉的嵌入式操作系统,由于广泛应用于相关政府核心领域,因此大部分产品都要求7*24小时不间断运行。截至目前,翼辉的某些SylixOS系统节点,已不间断运行超过7年,未出现丝毫卡顿等问题。SylixOS以其产品的可靠性、开源代码可验证性及商业模式的创新性,完成了中国第一份操作系统源码级软件IP授权协议,开创了中国自主实时操作系统新的历史。 

翼辉信息CEO丁晓华骄傲地说:“扎根南京,我们蓬勃发展,目前国内已有多家国防军工、航空航天单位成为我们的重要客户,要求我们定制开发产品。”

目前,翼辉信息正成为国内高可靠性、高性能实时软件开发平台的引领者,解决方案已覆盖网络设备、国防安全、工业自动化、轨道交通、电力、医疗、航空航天、汽车电子等诸多领域。翼辉信息旗下操作系统的成功应用,表明国内基础软件产品已实现“中国制造”向“中国创造”的跨越。

“智通三千”作为国家“互联网+物流”试点单位,则是信息服务业领域的“南京名片”之一。由江苏零浩控股集团以“互联网+物流”为理念推出的这一“线上平台、线下服务”的020商业模式,使得“智通三千企业科技物流服务平台”成为“无车承运人”模式的发起人与先行者。

零浩公司的办公区一派忙碌景象,350多人的团队正在昼夜奋战。公司董事长蒋明辉说:“公司总部只有300多人,但遍布全国的900多个分支机构,却拥有3000多人的‘外挂’团队,服务企业用户达3万多家。”

“智通三千”智能调度云平台通过整合运力,产业布局物流、商流、资金流、数据流、货车后市场、重构产业生态,实现了技术、方案、产品三大输出,构筑起供应链大数据平台,并提出“共享新物流”理念。运用移动互联网加速整合资源,零浩正与社会各界企业家、战略合作伙伴们一起,共同开创中国工业物流的新时代。

作者:于洁尘 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频