首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

这个中心,今年向企业发布80多家高校院所科研成果

2020-09-02 16:13图文来源: 南报网

向企业精准推送高校院所成果、举办线上对接活动、联合银行提供150亿元专项授信额度……今年以来,面对新冠疫情和国际形势的影响,江苏省生产力促进中心深入集成实施科技服务进产业园区行动计划、技术转移超越计划、服务创新型领军企业行动计划三大计划,集聚创新资源,帮助园区、企业发展中的实际困难,助力提升企业创新能力和竞争力。

其中,技术转移超越计划,充分利用“技联在线”“跨国技术转移网”“苏南国家自创区一体化创新服务平台线上服务系统”等智能化平台,开展线上技术发布、智能对接等服务。围绕重大产业需求,联合创新园区线上发布关键核心技术成果12期,发布了80多所国内外知名高校院所的成果130多项,面向企业精准推送10000项次,吸引省内相关企业线上对接7000项次,有深入对接洽谈的200项次。围绕企业技术需求,组织开展“云路演”、“云培训”、“云对接”活动40余场,服务企业1000多家。同时,启动“2020春风暖企行动”,努力推动国际科技合作。面向韩国、英国、荷兰、芬兰、新西兰、以色列等重点科技合作国别,举办10场线上对接交流活动,邀请到境外机构代表84家,外方发布技术项目79项,组织300多对“一对一”对接洽谈,活动全网参与人数超40000人次,促成51家中方企业与外方达成初步合作意向。

缺钱是不少中小科技企业的发展痛点。今年2月初,中心联合多家银行出台了《关于加大金融支持科技型中小企业助力打赢疫情防控阻击战的通知》,提供150亿元专项授信额度,直接服务企业500多家,其中270多家企业获得授信总额超33亿元。上半年围绕企业投融资需求,组织开展路演活动32场,参与企业500多家,促成融资超100亿元。启动实施“高企融资服务直通车”专项活动,推出“低门槛、低利率、高效率”的定制化金融产品——“高企贷”,建立“内外联手、上下联动”的五方联动协同机制,开展“一企一策”精准服务,已在近20个县(市、区)服务高新技术企业1500余家,600多家高新技术企业获得融资近40亿元,平均贷款利率低于4%。

面对疫情期间企业和园区对知识产权支撑转型发展的紧迫需求,中心全力打造覆盖知识产权创造、运用、保护、管理各领域提升需求的协同服务平台,发布一揽子的“知识产权服务大礼包”,包括两个大类、十三个小类,涵盖了重点产业专利导航服务、专利态势分析服务、产品上市出口预警分析服务、产品专利导航分析服务、企业知识产权战略规划服务等细分方向。已为省内6家高新区、30余家企业提供产业专利导航、态势分析、试点示范建设申报、知识产权贯标等服务,为企业自主创新和产业科技创新提供了多种类型的知识产权服务产品、多个维度的知识产权服务模式。

作者:毛庆 孙欣沛 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频