社区不妨多些“运动带娃团”

2020-09-02 14:41图文来源: 红网

“我们小区有一个‘中国好邻居’,每天自己要准点上班,但一整个暑假,她带着小区里的20多个孩子锻炼,还是全免费的。”记者联系上邻居们口中的“中国好邻居”王春芳,她家住在西湖区的都市阳光嘉苑,联系上她时,这个暑假的小区“运动带娃团”刚刚结束了最后一堂课。(9月1日 《钱江晚报》)

据了解,王春芳2016年因为减肥开始跑步,她介绍说:“今年暑假放假前,我女儿同班同学的家长找到我,想让我带着他们家孩子一起跑。我本来就喜欢运动,也想着可以拉上女儿一起跑跑,就答应下来了。”想不到,从最初的3人小分队逐渐成长成28人的小跑团,甚至还有家长从3公里外的小区把孩子送来晨练。

从“我要练”到“带队练”,王春芳的成长历程与不少健身爱好者一致。只不过,王春芳“燃烧”自己,点亮的是孩子们的锻炼路。王春芳的热心肠不仅解决了一些家庭的带娃难题,其中的“强娃”善举值得我们学习和采纳。

根据2019年10月世界肥胖联合会的数据显示,中国肥胖儿童数量已经达到了3900万,高居世界榜首。“肥胖”已成为影响我国青少年健康的一大“敌人”。众所周知,慢跑作为一类无基础的有氧代谢运动,能有效提高心肺功能,燃烧卡路里,降低脂肪,是青少年锻炼的不二之选。

到了暑假,又逢疫情,孩子们长期居家,身材难免长膘。如何让孩子出门运动就成了困扰许多家长的难题。邀请值得信任的健身爱好者带队,一群孩子集中跑步,既提高运动效率,又降低安全风险,无怪乎王春芳的“运动带娃团”越来越壮大,受到不少家长欢迎。邻居们口中的“中国好邻居”实至名归。

实际上,青少年锻炼在于平时的积累,贵在坚持。对此,城市社区工作者不妨针对社区青少年的健康问题,采用同样的方式,组织“社区运动带娃团”。在寒暑假期间,邀请热心的家长或居民轮流组织青少年们晨练。联系交警和医院伴随进行安全保障,让好方法好思维经由制度固化成型,让青少年有一个锻炼身体的好假期。

作者:严奇 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频