首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京垃圾分类进入倒计时 小区垃圾房建在哪里合适呢?

2020-09-02 10:32图文来源: 扬子晚报/紫牛新闻

最终,二期小区的垃圾房建立不了了之。南京垃圾分类进入倒计时,住宅小区垃圾房该如何推进?本报记者进行了探访。

“什么?楼下地下室建了垃圾房?”近期,南京江北新区雅居乐二期小区在单元楼地下室建起了垃圾房,引起业主热议:“选择哪幢楼的地下室建垃圾房都不合适。”“每个单元下面有垃圾投放点,用地下室专门给小区建垃圾分类房没必要。”“垃圾房建在楼下堆放垃圾,味道太大。”两次选址建立垃圾房后又两次停止建立。最终,二期小区的垃圾房建立不了了之。南京垃圾分类进入倒计时,住宅小区垃圾房该如何推进?本报记者进行了探访。

小区地下室改建成垃圾房?

7月下旬,雅居乐小区二期12栋楼的业主突然发现,12栋楼的地下室正在施工,随后询问得知是要建垃圾分类房,该垃圾分类房将作为堆放整个二期小区所有垃圾的中转区。“听说是把小区垃圾运到这个地下室,然后垃圾车从这里把垃圾运到外面的垃圾中转站。”业主王先生告诉记者。

在此之前,12栋楼张贴了一个公告,记者发现该公告除了“开头无抬头、结尾无盖章”外,里面直接公示效果图,包括5栋1单元、8栋1单元、12栋1单元、2栋1单元、3栋1单元的垃圾点改建。而最后两张图只公布了“原景图(房)”和“效果图”,并未指明具体地点。

按照公告上面最后留的联系方式,业主首先拨打了顶山综合执法大队的电话,对方表示只是监督部门,选址是物业负责。7月31日下午,12栋楼部分业主和物业进行谈判,最终物业表示暂停改建。

改建垃圾转运点,两次被叫停

谁知道没过几天,13栋楼的业主又吵翻天,原来小区垃圾分类中转站又建在了靠近13栋楼的消防坡道下。8月8日,13栋楼业主与物业进行协商,最终形成纸质版《关于垃圾分类中转站选址告知》并盖章。《告知》表明关于二期兴隆路旁消防坡道下垃圾房选址因二期13栋业主反对,原选址作废,再选址会跟城管、社区以及所有楼栋业主商讨。

两次改建垃圾房都被按下了“暂停键”。8月12日,楼栋管家在雅居乐滨江二期12栋业主群里发送就选址垃圾转运点事宜召开业主座谈会的通知。该通知表明为了促进生活垃圾源头减量,将原楼下垃圾桶统一撤桶并点,并按照垃圾分类要求在小区内设置垃圾集中投放点和垃圾转运点。因业主们对垃圾转运点选址存在异议,故于8月14日召开座谈会。记者从二期12栋业主那里了解到,目前小区已经暂停建立垃圾房,具体选址还没有通知。

综合执法大队:建垃圾房有必要

8月27日,记者按照公示上的电话联系了临江社区,社区表示要询问综合执法大队,社区只负责监督物业做公示,“物业要建那些不是要进行公示吗?我们只是监督物业的,不是主管这个的。”

随后,记者拨打了顶山综合执法大队电话。工作人员向记者讲解了垃圾亭和垃圾桶的区别,一个垃圾亭面积8平方米左右,垃圾房面积在20-40平方米之间,并且有空调,有消杀功能。“垃圾分类是定时定点投放,白天、晚上有固定的投放时间,其他时间就都关闭了,投放完了由垃圾车清理、送走。”对方表示,“如果没有垃圾房,投放时间还没结束,垃圾亭已经满了,这时候要换垃圾桶,那满的垃圾桶放哪里呢?”

对于小区垃圾房选址问题,工作人员表示是由物业选择,此外,雅居乐一期、二期、三期一共要建立3个垃圾房和21个垃圾亭,但细分明细暂未出来。

《南京市生活垃圾管理条例》将于今年11月1日正式施行。关于“住宅小区如何推进垃圾房的建立”,如果您有好的建议,欢迎拨打扬子晚报热线电话96096进行留言讨论。

作者:姜婧仪 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频