首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

盾构机每60米换一次刀 地铁7号线啃下“最硬骨头”

2020-09-02 08:07图文来源: 南京日报

这是南京地铁盾构区间全断面硬岩掘进的一次重大突破,也是地铁7号线全线盾构难度最大的一段。啃下这段“最硬骨头”后,7号线已经有14条盾构隧道贯通、9座车站完成主体建设。

七号线“尖尧盾构区间”左线盾构贯通现场。 南报融媒体记者 冯兴摄

岩体强度达混凝土7倍,盾构机每60米换一次刀

地铁7号线啃下“最硬骨头”  

南报网讯 (融媒体记者 冯兴) 随着盾构刀盘缓缓破洞而出,南京地铁7号线尖山路口站—尧化新村站盾构区间(简称“尖尧盾构区间”)左线顺利贯通。这是南京地铁盾构区间全断面硬岩掘进的一次重大突破,也是地铁7号线全线盾构难度最大的一段。啃下这段“最硬骨头”后,7号线已经有14条盾构隧道贯通、9座车站完成主体建设。

尖尧盾构区间左线总长1556.772米,位于地铁7号线起始东北方向。自2019年9月26日盾构始发以来,贯通过程历经了多重考验,最终攻坚克难,顺利完成既定目标。 

地铁施工快不快,全靠盾构它来带。可7号线复杂的地质环境偏不给盾构机这个“钢铁蚯蚓”面子,让盾构机吃尽“苦头”。

尖尧盾构区间先后下穿小区、河道及高等级公路等重要建构筑物,对前期勘察、方案制定、多方协调等方面均是挑战,自然环境更是复杂。现场项目经理张震对记者说:“尖尧盾构区间让盾构机吃了个复杂地质‘全家桶’,先后穿越上软下硬地层、软土层和全硬岩地层。全硬岩地层对盾构机掘进强度、盾构刀片硬度要求极高,软土层又要求盾构机有巧劲,相当于要在豆腐里雕花还要保证豆腐不掉渣。”张震说。

其中,施工难度最大的是上软下硬地层,闪长岩地层岩体平均强度约65Mpa,最大强度170Mpa,“这是个什么概念呢?就是我们盖楼用的混凝土强度的7倍左右!而且我们光盾构出的坚硬无比的岩石就达到了10万方。”张震对记者说,“一般的泥土底层盾构机盾构一个区间基本不需要换刀,而在这个区间,每盾构50环(60米)左右,就要换一次刀。从去年9月盾构机始发到现在,1公里多的区间忙了一年,也是我们到目前为止用时最长的盾构区间。”正在盾构的尖尧区间右线与左线情况相似,还有约90环完成盾构。

9条在建地铁最新进展曝光

●5号线:已有28座车站开工,其中19座车站已完成围护结构,夫子庙站已于上周末开始围挡施工,7座车站已完成主体结构,13条盾构隧道始发掘进,有5条已经贯通

●6号线(不含岗子村站及相邻区间):正在进行征地拆迁、管线改移等施工准备工作,7座车站开工,2座车站完成围护结构,万寿村站已进入土方、主体结构施工阶段。1条盾构隧道始发

●7号线:9座车站完成主体建设。14条盾构隧道贯通

●9号线一期:3座车站和曹后村车辆段出入线进行围护结构施工

●10号线二期:河湾站正在进行围护结构施工

●1号线北延线:5座车站均已开工,二桥公园站和吉祥庵站已完成围护结构,其余3座车站进行局部围护结构施工。1条盾构隧道始发并贯通

●2号线西延线:4座车站均已完成围护结构和主体结构,正在进行附属结构施工。6条盾构隧道全部贯通

●S8南延线:共2座车站,大桥站正在进行围护结构施工。弘阳广场站已完成围护结构施工2条盾构隧道始发

●宁句城际S6:5座地下车站完成围护结构,5座车站完成主体结构,高架区间进行梁部架设。18条盾构隧道已全部始发,其中3条已贯通。

南报融媒体记者 冯兴

作者:冯兴 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频