首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

你好!南京高校欢迎学子“回家”

2020-09-02 07:08图文来源: 南京日报

高校用不同的方式迎接全面复学的学生们,而经历了漫长“空中课堂”的学子们对于面对面的线下课程则是格外珍惜。

南京艺术学院舞蹈专业的学生们在舞蹈房练功。通讯员 南艺轩摄

你好!南京高校欢迎学子“回家”  

南报网讯 时隔8个多月,南京高校的大学生们再次回到久违的校园。全新的校园巴士接驳车、印有学生姓名的定制可乐、学霸牛人的殷殷寄语,高校用不同的方式迎接全面复学的学生们,而经历了漫长“空中课堂”的学子们对于面对面的线下课程则是格外珍惜。

因为疫情防控,家长们的车辆无法进入校园,南京审计大学贴心地推出了校园巴士“小蓝车”,接驳学生们的出行。  

“坐上小蓝车,绕校园一圈仅需20分钟。取快递、去食堂、到教室、回宿舍,分分钟搞定。”学生“Anth”表示,有了这个“蓝朋友”实在太方便了。 

为了让学生感受到回归校园的温暖,河海大学信息学部计算机与信息学院本科生辅导员为各年级学生定制可乐,将印有不同学生姓名和专属辅导员寄语的可乐发放给回校学生。 

“时隔半年多再一次回到校园,内心有说不出的复杂情绪。临近考试的焦虑,升入大三的紧张,见到许久未见同伴的欣喜,交织在一起。”2018级计算机科学与技术专业刘嘉灏说,辅导员们定制版的可口可乐,给了她温暖和能量。

该学院还以宿舍为单位发放返校防疫清洁礼包,主要包括酒精湿巾、香皂以及空气清新剂,并设计学院专属礼品袋,寄语计信学子砥砺奋斗、不断前行。 

新学期新起点,如何提高自己、规划未来?南京邮电大学官微专门制作特辑,收集了10位在各领域拔尖的校园达人故事,请他们给自己的同学在学习、规划上送上寄语。 

“先创造选项,再做出选择。”绩点排名专业第一,先后获得国家奖学金、江苏省三好学生等荣誉,ACCA全科通过,曾于德勤管理咨询、申万宏源证券、立信、致同等多家事务所或公司实习,并于秋招期间获得四大会计师事务所毕马威offer,后保送至中央财经大学攻读硕士研究生的管理学院应届毕业生周思龙寄语学弟学妹,少点假想,少点焦虑,多做实事。 

记者了解到,因为阔别教室已久,再次回到熟悉的教室,面对面和老师同学一起上课,大家似乎都更珍惜。南京林业大学轻工院的小徐同学说,自己在平时的学习中遇到难点就会钻牛角尖,或者干脆跳过知识点,返校之后和同学一起上课觉得轻松不少,“因为大家可以相互借鉴笔记,避免有时候漏记知识点,有同学坐在旁边还可以一起讨论。经历了疫情之后的线下课堂,感觉有些来之不易。” 

南京艺术学院教学楼入口处设置着体温检测登记处,检测人员对每一位进楼上课的师生都要检测;有的学院将公用的饮水机换成了瓶装水,整齐堆放在教学楼门口供学生自取;有的学院通过摸排了解到个别地区学生暂时不符合返校条件的情况,教务老师一对一指导学生做好在线学习的各项准备;对于课堂规模较大的思政课、公共课,相关教学单位及时调整教学安排,安排学生分班次、分时段到堂上课。 

南报融媒体记者 谈洁 实习生 李亚诺

作者:谈洁 李亚诺 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频