首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

长三角铁路暑运发送旅客突破1亿人次

2020-09-01 19:38图文来源: 南报网

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至8月31日,为期62天的铁路暑运圆满收官,长三角铁路发送旅客突破1亿人次,达到10045万(其中直通旅客1839.9万,管内旅客8205.1万),日均发送162万,占全国铁路客发总量22.4%。在疫情防控常态化的形势下,客发量恢复至去年同期的71.3%,主要运输指标环比持续回升,运输组织安全有序。

为应对暴雨、台风等恶劣天气和疫情带来的不利影响,长三角铁路实施灵活的“一日一图”差异化客运能力供给。在周末、暑运末期等客流高峰期启用高峰运行图,对运力紧张方向和时段增开旅客列车满足旅客出行需要,重点增加管内沪宁、沪苏通、宁杭、安徽、沿海、徐州等方向运能,实现有流开车、应开尽开。暑运期间,日均开行旅客列车2348列,累计安排动车组重联3785列、加开旅客列车949列,旅客列车始发正点率达98.13%,运输指挥科学有序。

铁路旅游市场持续回暖。7月中旬,国家文化和旅游部放开跨省(区、市)团队游政策。长三角铁路加强与地方文旅部门的沟通接洽,深度开发“高铁+市民需求+属地资源”定制化旅游专列产品,先后组织开行上海、安徽等多趟跨省高铁旅游专列,为旅游经济恢复发展按下了快进键。暑运以来,长三角铁路已开行旅游专列20趟(其中省内旅游专列10趟、跨省旅游专列10趟),开行数量同比增长900%,组织7091名旅客亲近自然。预计9月上旬,长三角铁路将开行浙江至甘肃、青海的“浙铁东方号”全软卧十日游旅游专列。

全国普速铁路自6月20日起实施电子客票,标志着铁路车票全面进入“无纸化”时代。暑运期间,长三角铁路共发售电子客票11939.4万张(其中高铁电子客票9718.4万张、普铁电子客票2221万张)。电子客票“一证通行”带来的便利,深受广大铁路旅客的欢迎。

与此同时,为落实国家制止餐饮浪费行为的要求,鼓励理性用餐,南京、上海、杭州、合肥客运段重点在普速列车餐车上开展“浪费可耻,节约为荣”的“光盘行动”宣传,倡导节俭用餐、文明用餐。通过合理调整餐食品类、份量,为旅客提供餐食时多问一句,按照需求备餐、供餐,引导旅客适量点餐、理性消费,让厉行粮食节约、反对食品浪费成为文明乘车的新风尚。

作者:冯兴 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频