首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“小微权力”清单筑牢乡村振兴“反腐防线”

2020-09-01 18:36图文来源: 镇江日报

金山网讯 “村民办什么事都有流程图,一目了然。村干部办事也不‘藏着掖着’了,大家对他们信任加强了。”镇江市江心洲生态农业园区益平村村民吴克金说。今年以来,江心园区通过建立完善村级“小微权力”运行机制,定权力、定流程、定责任,确保权力“照单”运行,强化运行监督,给村级“小微权力”套上了“紧箍咒”。

厘清权力,研制清单。园区纪工委立足实际,积极谋划加强和规范村干部、村级事务监管重要课题,把推行“小微权力”清单作为防治群众身边“微腐败”问题发生的着力点,用监督“小切口”推动工作“大变化”。通过对园区村级组织及其成员的职责职权进行了全面清理,共梳理出“三资”管理类事项、村级采购和工程建设类事项、民生服务类事项、基层组织管理类事项等4个大类18项权力,并以“小微权力”清单的形式定下来、“晒”出来,使干部和群众都能知道权力“边界”和“规则”,监督也就由“不能”变为“能”。

晾晒清单,公开权力。为让群众尽快知晓并运用“小微权力”清单,园区纪工委编印了村级小微权力清单宣传手册,让村民看得直观、看得明白。此外,还为18项“小微权力”逐一绘制流程图,配上了“说明书”,标注权力依据、办理主体、运行方式、时间要求、纪律规定,让老百姓明白要办的事找谁、如何办、要多久?同时,出台村级小微权力负面清单,明确村干部“不可以做”的具体内容,让“小微权力”在阳光下运行。

对照清单,廉洁履职。对照清单履职后,园区村干部“领岗”意识进一步增强,参与乡村治理不再缩手缩脚,同时也“倒逼”一批能力不强、威信不高的村干部自觉提升素质,提高为民办事的能力。“实施‘小微权力’清单,不仅有效防止了权力的‘任性’运行,而且调动了村干部和村民群众参与村级事务、投身全村建设发展的热情干劲。”五墩村党总支书记倪寿根表示。

推进全面从严治党向基层延伸,就得让村干部省心清白,让老百姓放心明白。村级“小微权力”虽小,但直面群众、关系民生,群众最关切、感受也最深切。用好这一“重锤”,敲响敲明农村基层权力有效运行,改变不作为、不敢为、乱作为的情况,清除“微腐败”滋生的土壤,广大群众才会对正风反腐有更多获得感。(陈慧)

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频