首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京地铁7号线啃下全线“最硬骨头”

2020-09-01 18:19图文来源: 南报网

随着盾构刀盘破除洞门缓缓而出,南京地铁七号线尖山路口站——尧化新村站盾构区间(简称“尖尧”盾构区间)左线顺利贯通。此次顺利贯通是南京地铁盾构区间全断面硬岩掘进的一次重大突破,也是南京地铁7号线全线盾构难度最大的一段。啃下这段“最硬骨头”后,地铁7号线已经有14条盾构隧道贯通,9座车站完成主体建设。

“尖尧”盾构区间左线总长1556.772米,位于地铁七号线起始东北方向。自2019年9月26日盾构始发以来,贯通过程历经多重考验,最终攻坚克难,顺利完成既定目标。

贯通过程中承受的严峻考验环环相扣,复杂的地质环境给盾构掘进带来了极大的挑战。地铁施工快不快,全靠盾构它来带。7号线复杂的地质环境却不给盾构机这个“钢铁蚯蚓”面子,让盾构机吃尽“苦头”。

s

南报融媒体记者 冯兴 摄

7号线“尖尧”盾构区间先后下穿小区、河道及高等级公路等重要建构筑物。这对于前期勘察、方案制定、多方协调等均是不凡挑战。

现场项目经理张震笑着对记者说:“尖尧区间的盾构让盾构机吃了个‘复杂地质全家桶’,其先后穿越上软下硬地层、软土层和全硬岩地层。全硬岩地层对盾构机掘进强度、盾构刀片硬度要求极高,软土层又要求盾构机要有巧劲,相当于在豆腐里雕花还要保证豆腐不掉渣。”张震说。难度最大的是上软下硬地层盾构施工,闪长岩地层岩体平均强度约65Mpa,最大强度170Mpa,“这个强度是个什么概念呢?就是我们盖楼用的混凝土强度的7倍左右,而且我们光盾构出来的这些坚硬无比的岩石就达到了10万方。”张震对记者说:“一般的泥土底层盾构机盾构一个区间基本不需要换刀,而在这个区间,每盾构50环(60米)左右,就要换一次刀。从去年9月盾构机始发到现在,1公里多的区间忙了整整一年,也是我们到目前为止用时最长的盾构区间。”目前,正在盾构的尖尧区间右线也与左线情况相似,还有约90环完成盾构。

s (1)

南报融媒体记者 冯兴 摄

据介绍,目前,地铁7号线已开工的26座车站继续进行施工,18座车站已完成围护结构,其中9座已完成主体结构;32条盾构隧道已始发掘进,其中14条盾构隧道贯通。

作者:冯兴 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频