首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

今年的森林音乐会,有点特别哦

2020-09-01 17:13图文来源: 南京日报微信

国内顶尖乐团和艺术家

现场演出

世界顶级音乐节和知名艺术家

云上互动……

连续五天,每晚七点半

“世界的音乐台,你的森林音乐会”

来了!

10月1日至5日,中山陵音乐台2020年第六届南京森林音乐会蓄势待发!

今天,市委市政府召开新闻发布会,首次发布2020南京森林音乐会的演出阵容。超多演出亮点一一揭晓,火速围观!

QQ截图20200901172520

10月1日森林的节日:江苏省交响乐团与陈燮阳音乐会

本场演出由知名指挥家陈燮阳现场指挥江苏省交响乐团,演奏熟悉度高、令观众耳熟能详的中国作品。用这样会令观众产生血脉相连的民族亲近感和文化认同感的作品为本届森林音乐会隆重揭开序幕。

微信图片_20200901172542

图为陈燮阳

微信图片_20200901172556

江苏省交响乐团现场演出图

10月2日森林的私语:陈萨钢琴专场音乐会

陈萨,被伦敦古典调频电台称为“同辈中最耀眼的演奏家之一”,其演出足迹遍布多个音乐都市和中心,在国际乐坛很有影响力,同时在年轻人中也是相当有人气,作品是贝多芬最经典的的钢琴奏鸣曲。另外,还有弦乐四重奏的嘉宾助演,为本场演出增添另外一种特别热烈的互动气氛。

微信图片_20200901172611

图为陈萨

10月3日森林的欢聚:美杰三重奏音乐会

中国著名小提琴演奏家吕思清、钢琴家孙颖迪、大提琴精灵娜米萨·孙组成的美杰三重奏除了为大家演奏浪漫主义的三重奏,还会有南美风情的作品,特别是吕思清最受欢迎的《梁祝》再次和观众见面。

微信图片_20200901172627

图为吕思清

微信图片_20200901172638

图为孙颖迪

微信图片_20200901172652

图为娜米萨·孙

美杰三重奏的三位乐手都是在国际获奖的优秀演奏家,另外,本场音乐会同时邀请另一位同样杰出的大提琴家秦立巍进行云上演出。

微信图片_20200901172708

图为秦立巍

他们将呈现怎样一场灵动的室内乐音乐会呢?请大家拭目以待。

10月4日森林的四季:中外古典音乐节经典作品音乐会

本场演出呼应欧洲著名的古典音乐节琉森音乐节、柏林森林音乐会等,并在现场播放海外音乐节总监为南京森林音乐会录制的独家祝福视频。演出主打“四季”主题,由串讲人进行现场解读,吕思清将与国交特别呈现维瓦尔第小提琴协奏曲《四季》,这四部作品画意盎然,让观众在音乐中体验森林中的四季光景。

另外,本场吕思清和英国室内乐团云上合作的莫扎特第五小提琴协奏曲第三乐章格外令人期待,还有很多灵动的小品,户外演奏的气氛将特别好。

微信图片_20200901172726

图为吕思清

英国室内乐团是古典乐坛的“传奇”,它是世界上录制唱片最多的室内乐团,也是全世界最优秀的室内乐团之一。演出结束后的互动环节,乐团的代表通过视频方式跟现场观众打招呼,可能还会演奏我们中国的作品作为彩蛋。

10月5日森林的交响:中国交响乐团贝多芬主题音乐会

演出将连线国际知名演奏家,进行“森林的交响”接力演奏。

本场音乐会由中国交响乐团首席指挥李心草执棒,中国国家交响乐团合奏。在演奏曲目上,围绕纪念贝多芬诞辰250周年的主题,江苏省演艺集团爱之旅合唱团共同演绎“贝九”,将全场氛围推向高潮。

微信图片_20200901172742

图为李心草

微信图片_20200901172755

中国国家交响乐团演出现场图

今年的森林音乐会,有何特别之处?

融媒化

5天的演出安排设立了多个“分会场”,采用“牛咔直播定点传送”加“广电主持人现场讲解”的形式,辅以电台直播的多点连线、多场景直播,同时利用微博、微信、抖音、快手、哔哩哔哩、喜马拉雅等第三方音视频平台,助力打造“现象级”传播成果。

音乐会现场,创新推出“音乐会导赏”小程序,观众通过可手机扫码进入,即刻就能获取丰富的语音、图片、文字等全套而贴心的高雅音乐“导赏服务”。

公益化

为感谢城市的守护者、建设者做出的巨大贡献,南京森林音乐会将特别邀请医务工作者、人民警察、环保志愿者等代表来到音乐会的现场。此外,还将设立多个“分会场”,将高雅音乐送入街道、校园、敬老院、福利院等地,营造“我们的节日”浓厚氛围。

国际化

2020南京森林音乐会,将以“世界的音乐台,你的森林音乐会”为主题,与柏林森林音乐会、琉森音乐节、韦尔比耶音乐节等国际一流音乐会一起比肩前行。

本届森林音乐会的现场部分将以国内顶尖乐团和艺术家为主,同时,我们将尝试与世界级音乐家进行“云上”互动,线下场景与线上直播完美融合,让森林音乐会继续成为国内一流、世界关注的户外音乐品牌活动的同时,表达出南京与世界“隔千山万水,音乐永不停”的理念。

2020南京森林音乐会演出日程表

时间:10月1日至5日(每晚19:30)地点:中山陵音乐台

QQ截图20200901172833

微信图片_20200901172846

视频及图片来源:新闻发布会官方提供

作者:邢虹 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频