首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

让人又爱又恨的红与黄

2020-09-01 15:01图文来源: 新华网

点击查看视频

随着镉元素从含锌矿物中被发现,针对其化合物的研究也随之展开。这两种以镉元素为核心的物质由于其艳丽的颜色也开始被当作颜料使用。然而,和镉沾边的物质都有着不小的毒性,而这些颜料却并没有被淘汰,自被发现以来就一直扮演着重要的角色。从梵高、莫奈等印象派画家,到马蒂斯等野兽派画家的画作中都有着它们的身影,甚至到了今天,其中这种黄色的颜料都是一种塑料中常用染色剂。这两种颜料是什么?又有着怎样的结构?请看本集《色彩重铸》,让人又爱又恨的红与黄。

人类文明在不断发展的过程中,对事物记录一直是一项重要的工作。从最早的口口相传,到后来出现文字,图画等书面记载。而在这一过程中,新的颜料也随着这些用途而被不断发现、发明出来。从最早的矿物、土质颜料,到后来的动植物、人造颜料。可以说,颜料对于我们的记录与表达有着重要的作用。

每一种颜料的化学本质是什么?又是如何被发现、使用及发展的?《色彩重铸》系列视频将镜头对准日常生活中的颜料,展现其不为人知的一面。

责任编辑:刘阳