首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

两个月新增4.4万个智能充电插口

2020-09-01 09:31图文来源: 南京日报

从天而降的“飞线”陆续消失,智能便捷的充电桩迅速“补位”。7月初,鼓楼区部署开展电动车消防安全专项整治行动,剪掉“飞线”,安装充电桩,一批曾存在电动车充电安全隐患的老旧小区戴上了“安全帽”。

从天而降的“飞线”陆续消失,智能便捷的充电桩迅速“补位”。7月初,鼓楼区部署开展电动车消防安全专项整治行动,剪掉“飞线”,安装充电桩,一批曾存在电动车充电安全隐患的老旧小区戴上了“安全帽”。两个月来,该区累计新增智能充电插口4.4万个,而该区之前的智能充电插口总量是2.6万个。

飞线“下岗”,充电桩“上场”

整治行动开展以来,鼓楼区委、区政府领导分片包干、挂帅出征,深入一线带队开展“飞线”清理。各街道、部门按照“街道吹哨、部门报到”模式,整合街道社区、城管、公安、应急、消防等力量组成近百支执法小组,划定网格、反复清理,先后剪除“飞线”1.9万余根。

此外,该区有效整合利用绿地、闲置空地和车棚等小区空间,新增一批具备自动断电、故障报警等功能的电动车智能充电插口。湖南路街道二号新村小区、宁海路街道赤壁路3号小区等超过300个老旧小区实现了充电设施从无到有、从有到增的转变。

在宝塔桥街道依山郡社区上元里片区,记者看到,这个上世纪60年代建成的老旧小区因为一批智能充电桩的安装焕发了新气象。在一栋居民楼附近的空地上,一个透明车棚惹人注目,一辆辆电动车正排列整齐地充着电。记者走近细看,每个充电插口外还“穿”着一个塑料壳,提高了雨天充电的安全系数。

“有了充电桩,我们给电动车充电时再也不提心吊胆了,不仅小区形象提升了,生活品质也提高了。”居民张少华说。

广泛宣传,纾困解难

依山郡社区党委书记邵培璐介绍,小区有400多户居民,电动车保有量130余辆。两个月来,社区多次深入居民家中展开摸排调查,了解民意、记录需求。“我们通过‘建、改、引’三个步骤,不断完善充电设施的建设。”她说,“建和改是指新建或者改造车棚,使智能充电桩成为每个车棚的标配,引是指引导群众提高安全意识,这项工作是最基础的,也是耗费时间最长的。”

“有的一楼住户担心充电设备距离近、干扰大,存在抵触情绪,我们就一遍遍不厌其烦地宣传、协调。”邵培璐回忆,在动员引导过程中,不光社工、居民志愿者、小区楼栋长们发挥了作用,消防、供电等专业人员也一遍遍上门。此外,社区多次召开居民议事会,解决居民困难,选择合适地点安装充电设备。大家齐心协力,多想办法、多做宣传,取得良好成效。 

据了解,自整治行动开展以来,鼓楼全区上下广泛宣传电动车消防安全知识,区消防救援大队会同区文明办印制相关安全宣传折页40余万份,动员2000名机关干部、2000名社工、100名社区民警、100名消防员进楼入户、宣传到人、告知到户,居民安全充电的意识大幅提高。

立足长效,发力服务

充电桩建好了,如何保障居民的长效使用?鼓楼区通过发力后续服务,力争居民充电安全系数不掉线。

该区消防救援大队副大队长陈亮介绍,目前已与市供电公司达成紧密协作一致意见,由供电公司成立专项工作小组,主动对接服务,给辖区内各街道配备客户经理,持续跟进服务。同时为居民充电提供惠民平价的电价政策,有效降低群众充电成本。

辖区内的部分街道还拿出特殊鼓励政策,鼓励居民推车进棚充电。“我们街道将结合‘邻里帮’APP等软件,以奖励功分的方式鼓励居民们进车棚充电,居民们拿到功分可以去街道慈善超市兑换实物。”宝塔桥办事处主任王辉说。

针对部分年龄偏大的居民使用手机不熟练,鼓楼区相关负责人表示,将和充电桩厂家沟通,在充电桩上开辟刷卡模块,实现刷卡充电功能。

通讯员 袁冶 南报融媒体记者 王婷婷

作者:王婷婷 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频