生产安全“回头看” 确保整改“百分百”

2020-08-31 08:25图文来源: 南京日报

8月27日起至9月15日,南京在全市范围深入开展生产安全事故整改措施落实情况“回头看”,对事故整改成效进行一次全面、集中“体检”,确保整改“百分百”。

我市对前三年较大生产安全事故整改成效进行全面“体检”

生产安全“回头看” 确保整改“百分百”  

南报网讯 (通讯员 郝然 融媒体记者 杨欣 张安琪)记者从市安委会获悉,8月27日起至9月15日,南京在全市范围深入开展生产安全事故整改措施落实情况“回头看”,对事故整改成效进行一次全面、集中“体检”,确保整改“百分百”。 

“‘回头看’就是为了督促这些发生了生产安全事故的企业主体,扎扎实实进行责任追究和有效整改。”市安委办相关负责人告诉记者,目前国务院安委办正对全国重大事故“回头看”,省市同步开展,可以借助这个契机,把相关事故整改落实情况都查一遍,督促各级各有关部门有效落实事故调查报告、事故评估报告提出的整改措施,督促事故企业、同类企业在整改期限内彻底整改隐患,做到整改措施、整改责任、整改资金、整改时限、应急预案“五落实”。“我们的目标是确保隐患整改率100%。” 

据悉,“回头看”期间,市、区两级将分别对2017—2019年全市发生的较大生产安全事故、2019年全市发生的一般生产安全事故整改措施落实情况进行检查评估。“回头看”看什么?一看涉事企业、中介机构及有关人员行政处罚落实情况,了解司法机关对涉嫌犯罪人员追究刑事责任情况和纪检监察机关对有关公职人员处理后续落实情况;二看涉事企业及同类企业吸取事故教训、整改措施落实情况、落实安全生产主体责任、完善相关工作制度情况;三看地方党政领导干部安全生产责任制落实、各级部门“三个必须”安全监管责任落实情况,以及事故调查处理的合法合规性情况等。 

“回头看”怎么看?记者了解到,我市“回头看”工作分制定方案、现场核查、公开结果、综合评估四个阶段进行。现场核查阶段,市安委办采取抽查的形式,赴事故发生地区,通过资料审查、座谈了解、个别谈话、实地核查等形式,对事故防范措施及责任追究、行政处罚落实情况进行检查评估。 

对事故整改措施不落实或落实不力的,市安委办将下发督办函,对逾期仍未整改落实的,将依法依规严肃追究有关单位和人员责任,并按规定将有关企业纳入失信行为联合惩戒。对有关公职人员党纪政纪责任追究不落实的,以及拟追究刑事责任人员拖延滞后的,向纪检监察机关及各级检察院、法院通报情况,商请督促落实。据悉,“回头看”工作结束后,市安委办将向社会公开评估结果,接受社会监督。

作者:杨欣 张安琪 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频