首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

品味国粹经典 10余名国家一级演员聚秦淮传承国粹

2020-08-30 09:44图文来源: 南京日报

10余名国家一级演员聚秦淮传承国粹  

南报网讯 (通讯员 秦萱 融媒体记者 李有明 田诗雨) 8月29日上午,“走近京剧艺术 品味国粹经典”活动在南京中国科举博物馆成功举办。《把子三十二刀》《智取威虎山片段》《贵妃醉酒选段》等大家耳熟能详的京剧曲目轮番上演,十几位国家一级演员齐聚,上演了一场国粹盛宴。 

京剧是中国五大戏曲剧种之一,位列中国戏曲三鼎甲“榜首”,被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。南京旅游职业学院副教授高玮介绍,南京中国科举博物馆是夫子庙的一张文化名片,京剧作为中国的国粹,其中有很多与科举文化、民俗相关的内容,如大家喜闻乐见的以秦淮文化为背景《状元媒》,以科举赶考为线索的《西厢记》等等。此次活动在南京中国科举博物馆举办,也是传统文化的交融与传承。“虽然我们很多演员都已经退休了,但是大家仍然在各个学校、舞台上出现,就是为了将这一传统文化传承下去。”高玮说。 

“科举文化和京剧文化其实都是对古代人物形象以及古代文化的研究,这两种文化是无法脱离的。我们计划与科举博物馆合作,定期定点在这里进行相应的京剧表演。”国家一级演员、原江苏省戏剧学校戏曲科主任张锡如说,为了让中国国粹更好地融入社会,被更多人继承发展,不仅仅是在学校,在社会上也需要更多的平台进行传播,同时,京剧的传播还需要与观众进行更多的互动交流,让大家真正对这样的传统文化产生兴趣。

作者:李有明 田诗雨 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频