首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高校食堂:合理取餐“吃光”有奖!

2020-08-30 08:49图文来源: 南京日报

推出一毛钱米饭、“光盘”换奖等活动

高校食堂:合理取餐“吃光”有奖!  

南报网讯 (通讯员 王伟 陈泳华 张前 融媒体记者 谈洁) 推出一毛钱的米饭、开展“光盘”换奖品活动,昨天,记者了解到,南京多所高校食堂推出各式活动拒绝舌尖上的浪费。 

当天,记者在南京航空航天大学食堂看到,米饭区域摆放着售价6毛、3毛、1毛等多种分量的米饭,其中一毛钱一碟50克的米饭规格是新增的。 

一毛钱米饭够吃吗?据了解,“一毛钱米饭”的购买者主要是女生,也有学生搭配6毛钱的大份米饭一起购买。打饭的工作人员表示,“一毛钱米饭”卖得很不错,一名购买了“一毛钱米饭”的学生说:“因为最近正在减肥,这种小份的米饭既可以补充碳水,又不造成浪费,践行光盘行动,我觉得很好。” 

据南航后勤集团饮食服务中心主任陈杰介绍,“一毛钱米饭”是开展校园内的“光盘行动”过程中,应学生要求推出的,在南航的多个食堂大伙窗口都可以购买到。除此以外,活动期间,学生只要做到“光盘”,还可以拿到“光盘奖励”。 

在南航将军路校区四食堂收盘处,就摆放着“光盘有奖励”的宣传牌和一辆琳琅满目的手推车。酸奶、冰红茶、水果、食堂代金券……这些都是送给“光盘侠”们的奖品。食堂保管员徐志磊观察来往同学的餐盘,将奖励递给完成了光盘的同学。徐志磊称,一次午餐时段可以送出200多份的奖励。 

四食堂主任张磊说,光盘奖励活动从本周开始,能感觉到食堂的餐余垃圾明显减少了。 

“同学,请合理取餐”。在南京理工大学食堂,近日多了一群“光盘”监督员,这是该校饮食服务中心招募的大学生志愿者,为的是营造节约粮食的良好氛围。 

为配合开展的“光盘行动”,该校相关部门每日动态检测就餐数量,按需制定食材采买量;根据用餐人数,灵活调整菜品供给,多次少炒,避免浪费。后勤饮食服务中心还通过“我做一日小厨师”走进食堂、体验食堂等活动,安排学生体验食堂餐盘回收等工作岗位,在实践中发现每日处理剩余餐食情况,强化节约意识。据统计,学校日均餐厨垃圾量较去年同期下降了,并在持续减量中。 

南京邮电大学的学生正陆续返校,该校后勤集团也正在准备,会在近期推出奖励“光盘” 送小礼品、优惠券等活动,引导大学生践行“光盘行动”。

作者:谈洁 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频