首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

一年级“小萌新”开启入学“第一课”

2020-08-30 08:48图文来源: 南京日报

种下文明种子 许下七彩约定

一年级“小萌新”开启入学“第一课” 

长江路小学给一年级学生发放新生入学手册,引导孩子做文明有礼的小学生。 南报融媒体记者 钱红艳摄

南报网讯 (融媒体记者 钱红艳) 昨天,我市不少小学举行一年级新生入学活动。为了让“小萌新”们尽快适应小学学习生活,很多小学将文明礼仪教育作为新生入学的“第一课”,早早在孩子们心中种下文明的种子。 

昨天上午7点40分左右,南京市长江路小学的校门口,一年级的小萌娃们在家长的带领下走进校园。一进校门,孩子们就可以领取到一本《新生入学手册》,还有学校特意为孩子们准备的专属徽章。在“我们开学啦”“和谐文明号”等展板旁,家长们纷纷给孩子拍照留影。熟悉完校园后,孩子们走进教室参加入学活动。 

新生入学仪式现场,校长周卫东以趣味问答的形式向孩子们普及学校校名的由来,并向孩子们送上祝福,希望孩子们爱上学校,爱上老师,种下努力学习的种子。“课间活动不追跑,见了师长问声好……”入学活动中,孩子们还在大队辅导员的带领下学习行为习惯“五好歌”,并了解社会主义核心价值观、八礼四仪。 

该校相关负责人说:“学校一直重视一年级入学仪式,今年的活动主题是‘种下文明的种子,许下七彩的约定’。我们为每位新生设计了新生入学手册,里面有介绍学校的办学理念、吉祥物;有八礼四仪、社会主义核心价值观;有行为习惯‘五好歌’;还有防疫小贴士等,这些内容今天都带孩子们熟悉了一下,等到入学后,我们还会有系列化的文明礼仪培训课程。” 

昨天,晓庄学院附属小学也迎来了一年级新生。孩子们走过红地毯,在展板上签下自己的名字,满满的仪式感让孩子们为成为一名小学新生而自豪。记者了解到,为了让孩子们尽快适应小学生活,从前两天开始,学校就给新生家长和一年级孩子进行迎接开学专题教育,勤俭节约、文明礼仪都是学习内容。学校还发布了《南京市中小学生文明手册》,引导孩子们以良好的习惯,开启小学阶段的学习。 

瑞金路小学的一年级新生入学仪式在“行三礼”活动中拉开帷幕,同学们在老师的带领下向国旗行注目礼,向老师行拜师礼,向同学行友好礼。在随后的“授三礼”活动中,孩子们与父母携手走过“勤智桥”,学校校长和老师还精心为每位同学准备了精美的“校园卡”,祝福孩子们迎来甜蜜幸福的小学时光。 

瑞金路小学一年级新生家长孙青说:“孩子从幼儿园过渡到小学,本来作为家长有很多的不放心,但是当他走进学校这一刻开始,我立刻就放心下来了,因为我发现学校的老师都充满了爱心和耐心,作为学生和家长,我觉得我们都是幸福的。”

作者:钱红艳 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频