首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“五小工”宅急送,志愿服务送到家

2020-08-29 09:35图文来源: 南京日报

由于每次到达居民家中都十分迅速,解决问题又快又好,他们被当地居民亲切地称为“五小工”宅急送。

江宁新农社区志愿服务化为友情积分

“五小工”宅急送,志愿服务送到家  

南报网讯 在江宁区湖熟街道新农社区,有一支远近闻名的由辖区水电工、瓦工、木工、油漆工、剃头匠组成的“五小工”志愿服务队。 

每当社区独居老人、残疾人、低保户、五保户等困难人群需要帮助时,服务队便第一时间赶往农户家中,为他们解决实际困难,提供志愿服务。由于每次到达居民家中都十分迅速,解决问题又快又好,他们被当地居民亲切地称为“五小工”宅急送。 

家住新农社区邹家村的时秀珍老人,平时独自居住。今年6月初,家中水管突然爆裂,无法处理,导致棉被衣物等受潮,邻居立刻为其拨打社区电话,找来“五小工”志愿服务队,不到半小时,水电工魏迎虎就将老人家的水管修理完毕。“多亏小魏及时赶到,要不我家东西都会被淹。帮了这么大的忙,还不收钱,真过意不去。”时秀珍老人拉着魏迎虎的手感激地说。 

这样的“五小工”宅急送温暖故事在新农社区经常上演。 

去年12月17日,新农社区低保户李顺保老人家,突发房屋漏雨,老人无奈只能电话求助社区。接到电话后,社区立刻与“五小工”服务队的志愿者陈小四取得联系。前后两小时,房屋漏雨问题得到妥善解决。 

目前,我市农村社区有不少独居老人、残疾人、低保户、五保户,他们经常遇到这样那样的生活困难。湖熟街道新农社区于2018年3月组建了这支“五小工”志愿服务队。两年来已累计提供志愿服务120余次,被服务群众达240余人。“五小工”志愿服务队以提供志愿服务为主,服务时所产生的材料费用由社区承担。同时社区推行志愿服务积分卡制度,将志愿服务活动转为友情积分值,志愿者每提供1次志愿服务,可积1分;单次服务超过1小时的积2分,并通过积分兑换方式为志愿者提供适当奖励。 

新农社区党委书记李韦告诉记者,除了志愿服务次数和时间,每季度还通过社区回访受服务居民的方式进行“五小工”星级化评定,一星、两星、三星分别积2、4、6分。年底社区对“五小工”志愿积分进行统计,积分达到一定数量的志愿者可凭积分兑换相应价值商品,比如2积分可兑换洗洁精1瓶、衣架一套、牙刷一对;5积分可兑换抽纸一组、洗衣液一桶、毛巾5条;10积分可兑换洗发水组合、20斤大米、5斤装调和油。 

李韦表示,创建“五小工”宅急送就是为了将志愿服务送到村民家里。今后社区还将积极倡导“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,以服务社区、奉献他人为己任,按照“民困我帮、民难我解、民需我为、民求我应”的总要求,努力做好社区志愿服务工作。

通讯员 曹腊娣 

南报融媒体记者 马道军

作者:马道军 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频