首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

长江五桥主桥开始摊铺沥青 全部工程计划年底前完工,将实行免费通行

2020-08-29 08:58图文来源: 南京日报

摊铺车辆以2.3公里的时速缓缓行进,地面温度高达130℃,昨天上午,在一片热气蒸腾中,南京长江五桥正式进入跨江主桥沥青混凝土桥面铺装阶段。

昨天,南京长江五桥按计划进入跨江主桥沥青混凝土桥面铺装阶段。 南报融媒体记者 徐琦摄

南报网讯 (融媒体记者 何钢) 摊铺车辆以2.3公里的时速缓缓行进,地面温度高达130℃,昨天上午,在一片热气蒸腾中,南京长江五桥正式进入跨江主桥沥青混凝土桥面铺装阶段。

长江五桥跨江主桥面全长1796米,8月22日已进行了试验性摊铺沥青,昨天上午开始主桥全面摊铺。记者在现场看到,数辆辗压机在桥面上来回穿梭,车辆的屏幕上实时显示着速度和温度。据施工人员介绍,总计有25台运料车将沥青从江北运至桥面,2台大型摊铺机在前倾倒沥青,身后2台压路机进行来回碾压。随后,4台胶轮压路机通过底部揉搓,提高沥青压实度。最后,再由一台双钢轮压路机整平,这才完成全部工序。

大型摊铺机每小时可摊铺120米。在其附近,地面温度高达170℃。沥青碾压后,数名工人立即进场对高差部分添补沥青,再由压路机碾平。尽管进出速度很快,但工人宗学成的劳保鞋底上已黏上厚厚一层沥青。“站在沥青上,热气蒸腾得汗直冒,脚底也发烫。所以要掌握时间,不能太久,否则鞋底就烫破了。”宗学成边擦汗边说。 

南京长江五桥主桥是世界上首座采用粗骨料活性粉末桥面板的组合梁斜拉桥。一般的桥面板混凝土厚度为28厘米,而粗骨料活性粉末混凝土由于加入了活性粉末、钢纤维等材料,强度比一般混凝土高3倍,渗水度为零,厚度只需17厘米。这也是五桥的关键性技术。此次摊铺沥青,就是直接在17厘米厚的粗骨料活性粉末混凝土上进行。沥青层一共两层,当天铺设的是大桥右半幅车道的下层,预计2天时间即可铺设完毕。由于钢混桥面有高低差,所以下层沥青摊铺的厚度也不一样,大致在3.2厘米—7厘米。上层沥青则统一摊铺厚度为4厘米。

右半幅车道下层沥青摊铺完成后,将转换到对面,进行左半幅车道下层沥青的摊铺。为何不上下两层一起铺完?施工单位中交二公局三公司五桥路面L1标项目负责人梁海解释说,由于五桥的斜拉索位于桥面中间,左右桥面重量不能偏载过大,因此,双向车道要平衡摊铺,最后再铺中分带沥青。

据介绍,按照目前的进度,预计9月底,五桥全部完成沥青摊铺,将进入荷载试验阶段。

南京长江五桥是南京市公共工程建设中心在建的5条过江通道之一。该过江通道以“桥+隧”形式沟通长江两岸,起自浦口区五里桥,先后跨越在建横江大道、长江主航道后,经江心洲,下穿夹江至南岸,接已建成的江山大街隧道,全长约10.33公里,计划于今年年底前完工。五桥将实行免费通行,成为连接江南主城和江北新主城的重要纽带以及南京拥江发展的新地标。

作者:何钢 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部