该罚就罚,禁烟条例不是摆设

2020-08-28 14:27图文来源: 钱江晚报

据报道,8月25日晚上,资深车评人袁先生在个人微博上连发4条消息,吐槽了发生在网红杭帮菜馆“袁胖私房菜”的不愉快就餐经历,引起关注和讨论。

不愉快的起因,与隔壁桌几位食客在饭桌上抽烟有关。落座后没几分钟,袁先生就发现隔壁桌的6名食客中有4名在抽烟。于是,袁先生便起身过去劝止。谁知对方不但不听劝告,反而和袁先生发生轻微推搡。拉扯中,袁先生的手指被划破。

目前,“袁胖私房菜”店主袁老板已通过微博私信向车评人袁先生道歉,而袁先生也已接受道歉。市场监管部门到店调查,并敦促店内做好控烟措施和就餐环境的卫生。

谁对谁错一目了然。室内不允许抽烟,是杭州禁烟条例明确规定的。这4名食客违反规定,不听劝告,实在不应该;而饭店对此佯装不知,没有尽到应尽责任。

早在2010年杭州就颁布了禁烟令,2019年1月1日,号称史上最严的杭州新版禁烟令实施。新版控烟条例明确规定:室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具内禁止吸烟。

明明有史上最严的禁烟令,但现实生活中却形同虚设:比如,规定饭店等场所的经营者或管理者有禁止或劝阻吸烟者的责任和义务,但有些饭店的桌子上却偏偏摆放着烟灰缸,这也是许多地方在禁烟中的尴尬。

之所以如此,其中关键一点是违法成本太低,而执法成本太高。此事中,抽烟者如此嚣张,很大程度上是因为觉得一直以来监管和处罚似有似无。果然此事中,除了涉事餐厅受到处罚,抽烟者至今未被处理,即使有监控为证,且并非找不到人。

依法监管,依法处罚违规抽烟者和未尽管理责任的公共场所管理方,方能令行禁止。要做到这些,就应鼓励民众举报公共场所吸烟行为,建立一支快速响应的联合稽查队伍,及时发现、及时纠正、及时处理,上下联动形成氛围。

作者:张炳剑 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频