首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

“梧桐论语”理论宣讲走进浦口区

2020-08-28 09:26图文来源: 南京日报

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,在奔小康的路上,浦口区奋力做好“三农”工作,展现了一幅小康新画卷。

南报网讯 (融媒体记者  鲁舒婷  实习生  赵雨悦  通讯员  昝寻寻)  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,在奔小康的路上,浦口区奋力做好“三农”工作,展现了一幅小康新画卷。8月26日下午,来自浦口区的农业干部、各街道宣传委员、村支书、农企和“浦言朴语”宣讲团代表会聚南京国家农创园,围绕学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷,以“践行新思想 同心奔小康”为主题,在“梧桐论语”理论宣讲现场分享小康故事。 

本次宣讲首先从几位小康路上的参与者和见证者的故事展开。“我们是第一批入驻浦口南京国家农创园的企业,现在已发展为国家高新技术企业、国内从事智慧农业方面的头部企业。”江苏深农智能有限公司董事长王晓冰在现场分享道,作为一名热心人,他利用智能化装备与硬软件技术,帮助刚毕业的大学生韩吉富成功创业,让濒临破产的晓蕾农场重新焕发生机。 

与王晓冰一样,韩岫岚也是一名致富领头羊。作为南京岫岚农副土特产品有限公司的董事长,韩岫岚在汤泉街道龙井社区创办了金鸡文化园,随着龙井社区村民脱贫致富,奔向好生活,前来取“致富经”的人越来越多。

在嘉宾访谈环节,江苏省委党校经济学教研部副主任、教授孙耀武介绍,目前,我国在打赢脱贫攻坚战方面妙招频出,如脱贫攻坚贵在精准、重在精准,解决好“扶持谁”的问题;发挥制度优势,凝聚各方力量,解决好“谁来扶”问题等。“目前,我们已经形成全社会广泛参与的机制,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局以及达到脱贫标准的退出机制。”孙耀武说。

作为“江北明珠”,浦口农业奔小康亮点何在?浦口区农业农村局副局长赵庆表示,全区正着力加大绿色农业、科技农业、休闲农业发展力度。今年上半年休闲农业综合接待人数185万人次,综合收入6.2亿元。“下一步,在实施乡村振兴战略方面,浦口将在产业发展、村集体增收、园区建设上求突破。”赵庆说。 

宣讲现场,浦口区还启动了“小康微故事”征集暨“浦言朴语”宣讲团“共话小康”社区行系列活动。

作者:鲁舒婷 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频